研究者
J-GLOBAL ID:202001015891859868
更新日: 2024年05月08日
西川 章江
ニシカワ ノリエ | Nishikawa Norie
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
大阪教育大学 健康安全教育系
大阪教育大学 健康安全教育系 について
「大阪教育大学 健康安全教育系」ですべてを検索
機関情報を見る
研究分野 (2件):
家政学、生活科学
, 食品科学
研究キーワード (1件):
食品の機能性、食品の安全性、食生活文化
論文 (6件):
井奥, 加奈, 西川, 章江, 中田, 忍. 京阪神地区の中高生がいる家庭における新型コロナウイルス感染症拡大予防にともなう食生活の変化をふまえた中高家庭科の調理実習に向けた課題. 大阪教育大学紀要. 2023. 71. 251-260
西川, 章江, 木田千尋. 大学生の衛生管理と環境配慮の意識・行動の関連性-水筒使用実態からの考察-. 生活文化研究. 2023. 60. 71-77
西川 章江, 稗田 杏子. 大学生におけるカフェイン摂取に対する健康リスクの認識とカフェイン含有飲料の摂取状況. 日本食品化学学会誌. 2022. 29. 2. 114-123
西川, 章江, 米光, あき子. 乾燥ナスのポリフェノール含量とDPPHラジカル消去能に及ぼす前処理と冷凍保存の影響. 生活文化研究. 2022. 59. 11-17
西川, 章江, 碓田, 智子, 長谷川, ユリ, 綱本, 琴. 登録文化財住宅を活用した留学生向け文化体験プログラムの実践 - (2) 大学生への食文化教育の視点からの一考察-. 生活文化研究. 2021. 58. 47-52
もっと見る
講演・口頭発表等 (7件):
市販蓮花茶浸出液の水質が水色に及ぼす影響
(日本食品科学工学会第70回大会 2023)
ベトナム産蓮花茶のポリフェノール含量、タンパク 質含量、糖度とおいしさの関連
(日本食品科学工学会第68回大会)
大学生における 5 種のミニトマトの色の選択性、嗜好性と糖酸度の関連
(第 42 回日本家政学会関西支部研究発表会 2020)
大学生におけるカフェインに関する意識とカフェイン含有飲料摂取の実態
(日本食品化学学会第26回総会・学術大会 2020)
伝統的木造住宅の利活用の可能性に関 する研究
(日本建築学会近畿支部第 60 号〈計 画 系〉 2020)
もっと見る
学歴 (3件):
- 1999 鹿児島大学 連合農学研究科
- 1996 佐賀大学 農学研究科
- 1994 佐賀大学 農学部
学位 (1件):
博士(農学) (鹿児島大学)
経歴 (8件):
2017/04 - 大阪教育大学 准教授
2014/10 - 2017/03 徳島大学 助教
2013/06 - 2014/09 徳島大学 特任助教
2009/04 - 2010/03 徳島大学 非常勤講師
2008/04 - 2008/09 神戸女子大学 非常勤講師
2003/06 - 2004/03 大阪府立産業技術総合研究所 客員研究員
2002/04 - 2003/05 佐賀大学ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー 講師(中核的研究機関研究員)
1999/04 - 2002/03 日本学術振興会 特別研究員PD
全件表示
所属学会 (5件):
日本食生活学会
, 日本調理科学会
, 日本食品化学学会
, 日本教育工学会
, 日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM