研究者
J-GLOBAL ID:202001016215584615
更新日: 2024年10月15日
西田 菜美子
ニシダ ナミコ | Nishida Namiko
所属機関・部署:
職名:
研究員
競争的資金等の研究課題 (4件):
- 2024 - 2029 冷凍ブロッコリー国産シェア獲得に向けた生産技術と冷凍加工技術の高度化
- 2024 - 2025 ブロッコリーの収穫時期・貯蔵条件が品質に及ぼす影響
- 2022 - 2025 低温誘導性遺伝子による冷凍野菜の組織軟化メカニズムの解明
- 2020 - 2022 ペクチンの構造特性とその改変操作による高品質冷凍野菜の新規加工技術
論文 (9件):
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Namiko Nishida, Yasumasa Ando, Megumu Takahashi, Manato Ohishi, Tomoko Hashimoto, Yuji Takemura, Chotika Viriyarattanasak. Elucidating the Mechanisms Underlying Decreased Firmness of Broccoli Harvested at Low Temperatures. Food and Bioprocess Technology. 2024
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Namiko Nishida, Yasumasa Ando, Megumu Takahashi, Manato Ohishi, Tomoko Hashimoto, Yuji Takemura, Chotika Viriyarattanasak. Effects of Size, Cultivar, and Harvest Season on the Tissue Softening in Frozen Broccoli. Food and Bioprocess Technology. 2023
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Namiko Nishida, Yasumasa Ando. Improvement of Mechanical Properties of Frozen Japanese Radish by Combination of Low- and High-temperature Blanching Pretreatment. Food and Bioprocess Technology. 2023. 16. 12. 2789-2799
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Chotika Viriyarattanasak, Yuji Takemura, Natsumi Takane, Yasumasa Ando, Nobuko Fukino, Namiko Nishida, Tomoko Hashimoto. Texture and Key Components of Frozen Cabbage Leaves as Affected by Maturity Type. ACS Food Science & Technology. 2023. 3. 4. 799-807
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Ayasha Akter, Junji Miyazaki, Daniel J. Shea, Namiko Nishida, Satoko Takada, Naomi Miyaji, Hasan Mehraj, Motoki Shimizu, Md. Asad-ud Doullah, Takeshi Takasaki-Yasuda, et al. Gene Expression Analysis in Response to Vernalization in Chinese Cabbage (Brassica rapa L.). The Horticulture Journal. 2020. 89. 3. 268-277
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MISC (1件):
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安藤泰雅, 西田菜美子. 冷凍野菜のテクスチャー変化とその評価. 冷凍. 2024. 99. 1157. 360-364
書籍 (1件):
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Genetic and Epigenetic Regulation of Vernalization in Brassicaceae
IntechOpen 2018
講演・口頭発表等 (9件):
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冷凍ブロッコリーの組織軟化挙動の解明 -収穫期間の低温が組織構造に及ぼす影響-
(2023年度 日本冷凍空調学会 年次大会 2023)
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冷凍ブロッコリーの組織軟化挙動の解明 -品種,収穫時のサイズ,作型による影響-
(日本食品科学工学会第70回記念大会 2023)
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低温ブランチングが冷凍後のブロッコリーの品質に与える影響
(2022年度 日本冷凍空調学会 年次大会 2022)
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低温ブランチングによる冷凍ダイコンの組織軟化抑制
(日本食品科学工学会 令和4年度関東支部大会 2022)
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ダイコンのブランチング条件が冷凍後の品質に及ぼす影響
(第68回大会日本食品科学工学会 2021)
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学歴 (2件):
- 2018 - 2020 神戸大学大学院 農学研究科 資源生命科学専攻 博士前期課程
- 2014 - 2018 神戸大学 農学部 資源生命科学科
経歴 (1件):
- 2020/04 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 研究員
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