研究者
J-GLOBAL ID:202001016479152640   更新日: 2023年09月13日

北島 幸枝

キタジマ ユキエ | Kitajima Yukie
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 末期腎不全 ,  慢性腎臓病 ,  臨床栄養学、応用栄養学
論文 (15件):
  • Motoko Kato, Shunichiro Urabe, Shohei Matsuzawa, Akira Kato, Momoko Fukazawa, Emi Hiyama, Asami Kurii, Noriko Mikami, Yukie Kitajima, Miho Hida, et al. High-volume pre-dilution on-line hemodiafiltration is the adequate blood purification method from the viewpoint of amino acid nutrition. RENAL REPLACEMENT THERAPY. 2022. 8. 1
  • Motoko Kato, Shunichiro Urabe, Shohei Matsuzawa, Akira Kato, Momoko Fukazawa, Emi Hiyama, Asami Kurii, Noriko Mikami, Yukie Kitajima, Miho Hida, et al. Continuous intradialytic amino acid infusion from the start of dialysis is better to avoid catabolism under the high-volume pre-dilution on-line HDF. Journal of artificial organs : the official journal of the Japanese Society for Artificial Organs. 2022. 25. 4. 377-381
  • 菅沼志保, 北島幸枝, 小西敏郎. 入院患者の栄養介入目的に対し実施した介入内容の有効性の検討. 東京医療保健大学紀要. 2021. 15. 1
  • Yukie Kitajima, Shunichiro Urabe, Takashi Hosono, Satoshi Yoshikawa, Yuzuru Sato, Toru Hyodo. Glycated hemoglobin and glycated albumin in patients with diabetes undergoing hemodiafiltration. Renal Replacement Therapy. 2020. 6. 1
  • 出口敦子, 北島幸枝, 小西敏郎. 維持血液透析患者の血中副甲状腺ホルモン値からみた栄養状態の評価. 東京医療保健大学紀要. 2020. 14. 1
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講演・口頭発表等 (22件):
  • 栄養アセスメントと低栄養対策
    (第68回(社)日本透析医学会学術集会・総会 2023)
  • 透析患者の栄養管理の基本と個別アプローチの必要性
    (第13回日本腎臓リハビリテーション学会学術集会 2023)
  • 多職種が取り組む慢性腎臓病患者の診療
    (公益社団法人静岡県理学療法士会 内部障害系専門部会研修会 2023)
  • Nutrition consultation for Chronic dialysis patients
    (JSDT Basic Seminar on Clinical Dialysis Therapy 2023)
  • Diet Control by using Food Element Chart
    (JSDT Basic Seminar on Clinical Dialysis Therapy 2022)
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学位 (1件):
  • 栄養学 (徳島大学大学院)
所属学会 (12件):
特定非営利活動法人 日本腎不全合併症医学会 ,  日本血液透析濾過医学会 ,  日本腎臓学会 ,  日本腎臓リハビリテーション学会 ,  日本臨床栄養代謝学会 ,  日本透析医学会 ,  日本腎栄養代謝研究会 ,  日本臨床栄養協会 ,  日本病態栄養学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養士会 ,  The International Society of Renal Nutrition & Metabolism
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