研究者
J-GLOBAL ID:202001017101946181   更新日: 2024年05月26日

曽我部 知史

ソガベ トモチカ | SOGABE TOMOCHIKA
所属機関・部署:
職名: 研究員
研究分野 (1件): 食品科学
論文 (12件):
  • Kiyoshi Kawai, Tomochika Sogabe, Hiroshi Nakagawa, Takeshi Yamada, Shigenobu Koseki. Effect of water activity on the mechanical glass transition and dynamical transition of bacteria-solute systems. Journal of Food Engineering. 2024. 375. 112066-112066
  • Yuichi Kashiwakura, Tomochika Sogabe, Sukritta Anantawittayanon, Takumi Mochizuki, Kiyoshi Kawai. Water Sorption Isotherm and Critical Water Activity of Amorphous Water-Soluble Carbohydrates Characterized by the Glass Transition Temperature. Journal of Applied Glycoscience. 2024. 71. 1. 15-21
  • Tomochika Sogabe, Hiroshi Nakagawa, Takeshi Yamada, Shigenobu Koseki, Kiyoshi Kawai. Effect of water activity on the mechanical glass transition and dynamical transition of bacteria. Biophysical Journal. 2022. 121. 20. 3874-3882
  • Ruodan Cao, Tomochika Sogabe, Shuto Mikajiri, Kiyoshi Kawai. Effects of sucrose, carnosine, and their mixture on the glass transition behavior and storage stability of freeze-dried lactic acid bacteria at various water activities. Cryobiology. 2022
  • Yuichi Kashiwakura, Tomochika Sogabe, Yuri Hiyama, Natsuki Arakawa, Tadashi Fujii, Takumi Tochio, Kiyoshi Kawai. Prediction and control of glass transition temperature for hydrogenated starch hydrolysates and its impact on the texture modification of gummy. Food Hydrocolloids. 2022. 126. 107467-107467
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2019 - 2022 広島大学 大学院統合生命科学研究科博士課程後期
  • 2015 - 2017 広島大学 大学院生物圏科学研究科博士課程前期
  • 2011 - 2015 広島大学 生物生産学部 生物生産学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (広島大学)
経歴 (5件):
  • 2023/04 - 現在 物産フードサイエンス株式会社 研究員
  • 2022/10 - 2023/03 広島大学 日本学術振興会特別研究員(PD)
  • 2022/04 - 2022/09 広島大学 日本学術振興会特別研究員(DC2)
  • 2017/04 - 2022/03 株式会社前川製作所
  • 2015/08 - 2015/11 Unilever R&D Vlaardingen Visiting Researcher
受賞 (6件):
  • 2021/12 - 広島大学 エクセレントスチューデントスカラシップ
  • 2020/12 - 広島大学 エクセレントスチューデントスカラシップ
  • 2019/11 - 日本応用糖質科学会中国・四国支部 優秀発表賞
  • 2016/12 - 広島大学 エクセレントスチューデントスカラシップ
  • 2015/08 - 日本食品工学会 優秀ポスター発表賞
全件表示
所属学会 (4件):
低温生物工学会 ,  日本冷凍空調学会 ,  日本食品工学会 ,  Society for Cryobiology
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る