研究者
J-GLOBAL ID:202001018481444210   更新日: 2023年10月02日

原 百合恵

ハラ ユリエ | Hara Yurie
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  栄養学、健康科学 ,  スポーツ科学
研究キーワード (4件): 栄養生理、生活習慣病 ,  機能性食品、食品加工、調理科学 ,  栄養生理、糖尿病 ,  スポーツ栄養、疲労、貧血
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2021 - 2024 2型糖尿病治療薬メトホルミンと相互作用する食品成分の検討
  • 2018 - 2022 インドネシアのハリナシバチが生産するプロポリスの機能性解明を目指した研究
  • 2020 - 成年女性の赤血球膜中エイコサペンタエン酸(EPA)濃度と溶血の相関性に関する研究
  • 2014 - 2017 呼吸器疾患に伴う多血症の食事療法に関する研究~クエン酸からのアプローチ~
  • クエン酸の疲労軽減メカニズムに関する研究、魚油摂取と溶血性貧血の相関性に関する研究、血糖上昇抑制作用を有する食品に関する研究
全件表示
論文 (11件):
  • Nakamichi Watanabe, Yurie Hara, Haruka Tashiro, Hideyuki Aoki. Antioxidant activity of tempe fermented by three different Rhizopus species. Food science and technology research. 2023. 29. (2)
  • Yurie Hara, Satoshi Kume, Yosky Kataoka, Nakamichi Watanabe. Changes in TCA cycle and TCA cycle-related metabolites in plasma upon citric acid administration in rats. Heliyon. 2021. 7. e08501
  • Yurie Hara, Nakamichi Watanabe. Changes in expression of genes related to glucose metabolism in liver and skeletal muscle of rats exposed to acute hypoxia. Heliyon. 2020. 6. 7. e04334
  • 大下佳那子, 原百合恵, 渡辺睦行. 低糖質高脂肪食の摂取がマウスの骨格筋および体重の変化量に及ぼす影響. 日本食品科学工学会誌. 2020. 67. 4. 128-133
  • Yurie Hara, Nakamichi Watanabe. Expression of genes related to glycolysis in the liver and skeletal muscle of rats after citric acid administration. Food and Nutrition Sciences. 2019. 10. 325-332
もっと見る
MISC (1件):
  • 原 百合恵, 渡辺 睦行. クエン酸の単独摂取はマウスの糖新生を亢進する. 果汁協会報. 2013. 656. 9-19
講演・口頭発表等 (25件):
  • クエン酸とメトホルミンの投与が2型糖尿病モデルマウスの糖質代謝に与える影響
    (第77回日本栄養・食糧学会大会 2023)
  • クエン酸の摂取がマウスの脂質代謝に及ぼす影響
    (第77回日本栄養・食糧学会大会 2023)
  • 2型糖尿病モデルマウスにおけるクエン酸摂取がメトホルミンの血糖降下作用に及ぼす影響
    (第20回日本機能性食品医用学会総会 2022)
  • EPA高含有魚油の摂取が女子駅伝選手の「赤血球の壊れやすさ」に及ぼす影響
    (第76回 日本栄養・食糧学会大会 2022)
  • メタボローム解析によるラム肉の食味成分比較〜放牧と畜舎飼養の差異〜
    (日本食品科学工学会第66回大会 2019)
もっと見る
学歴 (1件):
  • 2008 - 2012 昭和女子大学 生活科学部 生活科学科 管理栄養士専攻
学位 (1件):
  • 博士(学術) (昭和女子大学大学院 生活機構研究科生活機構学専攻)
経歴 (6件):
  • 2023/04 - 現在 玉川大学 農学部先端食農学科 准教授
  • 2020/04/01 - 現在 玉川大学大学院 農学研究科資源生物学専攻
  • 2022/04 - 2023/03 玉川大学 農学部先端食農学科 講師
  • 2019/04/01 - 2022/03/31 玉川大学 農学部先端食農学科 助教
  • 2017/04/01 - 2019/03/31 東京家政大学 家政学部栄養学科、短期大学部栄養科 期限付助教
全件表示
受賞 (6件):
  • 2017/09 - Japan Oil Chemists' Society Best Poster Award(2nd Asian Conference on Oleo Science and the 56th Annual Meeting of the Japan Oil Chemists' Society) A novel mechanism of dietary fish oil resulting in an increase in swimming time in mice
  • 2017/03 - 生活科学系コンソーシアム 生活科学系コンソーシアム学術奨励賞 低酸素曝露がラットの糖質代謝に与える影響とクエン酸投与の有効性に関する研究
  • 2015/11 - 日本ヘモレオロジー学会総会 最優秀賞(第22回 日本ヘモレオロジー学会総会) 低酸素曝露に対するラットの初期生体応答とクエン酸投与の影響
  • 2013/03 - 日本食品科学工学会 優秀賞(日本食品科学工学会平成25年度関東支部大会 ポスター発表) 摂取したクエン酸はエネルギー代謝にどのような影響を及ぼすのか?
  • 2012/12 - 日本ヘモレオロジー学会 プレゼンテーション賞(第19回 日本ヘモレオロジー学会 ポスター発表) クエン酸摂取はマウスの糖新生を亢進する
全件表示
所属学会 (2件):
日本機能性食品医用学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る