研究者
J-GLOBAL ID:202001018881219053   更新日: 2024年03月20日

小栁 江梨子

コヤナギ エリコ | KOYANAGI-MATSUMURA Eriko
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (2件): 生理学 ,  常態系口腔科学
研究キーワード (2件): 味覚 ,  味蕾
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2023 - 2026 味蕾細胞の機能消失と細胞死
  • 2023 - 2025 味蕾ターンオーバーの実態解明
  • 2022 - 2024 細胞構成の精密解析で見える新しい味蕾像:前駆細胞の分化状態と供給量変動の解明
  • 2020 - 2023 味蕾基底細胞の再定義:「細胞型分化の解明」と「味蕾オルガノイド評価系の確立」
  • 2017 - 2020 味蕾細胞分化メカニズムの解明:I,II,III型の枠を越えて味覚機能を制御する転写因子
論文 (8件):
  • 三浦裕仁、小栁江梨子、小野瑞祈. 味蕾細胞のターンオーバーの仕組みを理解する. 鹿児島県歯科医師会会報. 2022. 160. 10-12
  • Eriko Koyanagi-Matsumura, Hirohito Miura, Mitsuru Saito, Shuitsu Harada. Type II/III cell composition and NCAM expression in taste buds. Cell and Tissue Research. 2021
  • KOYANAGI-MATSUMURA Eriko, MIURA Hirohito, SAITO Mitsuru, HARADA Shuitsu. Taste bud-associated expression of fibroblast growth factors in the circumvallate papillae in adult mice. J South Kyusyu Dent Soc. 2021. 2. 1. 1-11
  • Hiroshi Tomonari, Hirohito Miura, Ayumi Nakayama, Eriko Matsumura, Makoto Ooki, Yuzo Ninomiya, Shuitsu Harada. Gα-gustducin is extensively coexpressed with sweet and bitter taste receptors in both the soft palate and fungiform papillae but has a different functional significance. Chemical senses. 2012. 37. 3. 241-51
  • 松村 江梨子, 三浦 裕仁, 中山 歩, 友成 博, 大木 誠, 原田 秀逸. マウス味蕾における線維芽細胞増殖因子 Fgf およびその受容体 Fgfr のRT-PCR解析. 日本味と匂学会誌 = The Japanese journal of taste and smell research. 2009. 16. 3. 291-292
もっと見る
MISC (4件):
  • 三浦裕仁, 小栁江梨子, 原田秀逸. 味覚の新たな方向性 味蕾細胞分化の調節因子. Journal of Oral Biosciences Supplement. 2019. 2019. 44-44
  • Eriko Matsumura, Hirohito Miura, Ayumi Nakayama, Hiroshi Tomonari, Makoto Ooki, Shuitsu Harada. Fibroblast growth factor (Fgf) and its receptor (Fgfr) expression in mouse taste buds analyzed by RT-PCR. CHEMICAL SENSES. 2010. 35. 3. J3
  • Hiroshi Tomonari, Hirohito Miura, Ayumi Nakayama, Eriko Matsumura, Yoichiro Shindo, Yuko Kusakabe, Robert F. Margolskee, Yuzo Ninomiya, Shuitsu Harada. Functions of the Gustducin in the Soft Palate Taste Buds differs from those in the Tongue in Mammals. CHEMICAL SENSES. 2009. 34. 2. J10-J10
  • Ayumi Nakayama, Hiroshi Tomonari, Hirohito Miura, Eriko Matsumura, Shuitsu Harada. Cell Differentiation in the Taste Bud after the Cross-Regeneration between the Chorda Tympani and Greater Superficial Petrosal Nerves. CHEMICAL SENSES. 2009. 34. 2. J6-J7
講演・口頭発表等 (6件):
  • 味蕾細胞分化の制御機構
    (第62回歯科基礎医学会 メインシンポジウム1 (味覚の新知見:発生から認知、行動表出まで) 2020)
  • 味蕾細胞分化の調節因子
    (日本解剖学会 第75回歯九州支部学術集会 特別講演 2019)
  • 味蕾細胞分化の調節因子
    (第61回歯科基礎医学会 メインシンポジウム2 (味覚の新たな方向性) 2019)
  • Regulation of taste cell maturation
    (The 17th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory perception 2018)
  • Regional differences in bitter taste signal transduction between the soft palate and fungiform papillae
    (The 9th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception (ISMNTOP) 2011)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2016 - 2021 鹿児島大学 大学院医歯学総合研究科 先進治療科学専攻 博士課程早期終了 (2018年4月~2020年3月 出産育児のため休学)
  • 2008 - 2010 鹿児島大学 大学院医歯学総合研究科 医科学専攻 修士課程
  • 2004 - 2008 鹿児島大学 理学部 生命化学科
学位 (1件):
  • 博士(歯学) (鹿児島大学)
経歴 (1件):
  • 2016/07 - 現在 鹿児島大学 医歯学総合研究科 助教 (2018年4月~2020年3月 産休育休取得)
受賞 (4件):
  • 2021/08 - 先端歯学国際教育研究 ネットワーク 【第16回先端歯学スクール 最優秀賞】
  • 2021/07 - 鹿児島大学大学院医歯学総合研究科 【医歯学奨励賞】
  • 2021/03 - 鹿児島大学大学院医歯学総合研究科 第14回桜ヶ丘地区基礎系発表会 【優秀プレゼンテーション賞】
  • 2020/12 - 鹿児島大学大学院医歯学総合研究科 口腔先端科学教育研究センター 第13回歯系研究発表会 【口腔先端科学最優秀賞】
所属学会 (2件):
歯科基礎医学会 ,  日本味と匂学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る