研究者
J-GLOBAL ID:202001020100055144   更新日: 2024年08月06日

近藤 高史

コンドウ タカシ | Kondoh Takashi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 食品科学 ,  食品科学 ,  食品科学 ,  食品科学
研究キーワード (14件): 官能評価 ,  健康機能 ,  減塩 ,  食経験 ,  迷走神経 ,  内臓感覚 ,  味覚 ,  かつおだし ,  イノシン酸 ,  グルタミン酸 ,  おいしさ ,  嗜好性 ,  うま味 ,  だし
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2024 - 2025 食べ合わせを起因とする餅の味覚変調作用(苦味発生)の検討
  • 2023 - 2024 塩による甘味増強作用の検証
論文 (63件):
  • 田中伽奈, 桂川晴花, 近藤高史. NaCl 添加によるうま味の増強効果の定量的解析. 日本味と匂学会誌. 2024. 31. 1. 33-40
  • 近藤高史. マウスのかつおだし嗜好性に及ぼす飼料組成の影響. 近畿大学農学部紀要. 2024. 57. 19-33
  • Takashi Kondoh. Enhanced preference for dried bonito dashi by prior experience with dashi and various taste substances in mice. Physiology & Behavior. 2023. 261. 114084. 1-9
  • Muneko Nishijo, Tai The Pham, Ngoc Thao Pham, Hai Thai Thu Duong, Ngoc Nghi Tran, Takashi Kondoh, Yoshikazu Nishino, Hiroshi Nishimaru, Quyet Ba Do, Hisao Nishijo. Nutritional Intervention with Dried Bonito Broth for the Amelioration of Aggressive Behaviors in Children with Prenatal Exposure to Dioxins in Vietnam: A Pilot Study. Nutrients. 2021. 13. 5
  • 近藤 高史. ラットのかつおだし嗜好性に及ぼす飼料中の砂糖およびたんぱく質含量の影響. 近畿大学農学部紀要. 2021. 54. 1-17
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MISC (105件):
  • 近藤 高史. 書評「食品のコクとは何か おいしさを引き出すコクの科学、西村敏英・黒田素央(編)、恒星社厚生閣、2021年」. 日本味と匂学会誌. 2022. 29. 1. 51-52
  • 近藤高史. かつおだし嗜好性は摂取経験により著しく増加する. 日本味と匂学会誌. 2021. 28. 2. 67-76
  • 近藤 高史. 複雑系(食品)の科学~かつおだしを例にして~. 食品加工技術. 2021. 41. 4. 1-10
  • 近藤高史. 日本の食文化とだし. 少年写真新聞 給食ニュース. 2020. 1812. 1-1
  • 近藤 高史. グルタミン酸(うま味物質)の化学. 食品加工技術 : 日本食品機械研究会誌. 2019. 39. 2. 45-52
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書籍 (10件):
  • 情動と食 : 適切な食育のあり方(小野武年・監修、二宮くみ子&谷和樹・編集)
    朝倉書店 2017 ISBN:9784254106978
  • 情動と食 : 適切な食育のあり方(小野武年・監修、二宮くみ子&谷和樹・編集)
    朝倉書店 2017 ISBN:9784254106978
  • 日本食およびその素材の健康機能性開発(矢澤一良・編)
    シーエムシー出版 2016 ISBN:9784781311579
  • Handbook of Behavior, Food and Nutrition (eds by Victor R. Preedy, Ronald R. Watson, and Colin R. Martin)
    Springer Science + Business Media 2011
  • Handbook of Behavior, Food and Nutrition (eds by Victor R. Preedy, Ronald R. Watson, and Colin R. Martin)
    Springer Science + Business Media 2011
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講演・口頭発表等 (358件):
  • ヒト甘味のNaCl添加による増加作用
    (日本農芸化学会2024年度大会(創立100周年記念大会) 2024)
  • さまざまな塩添加によるうま味の増加
    (日本農芸化学会2024年度大会(創立100周年記念大会) 2024)
  • 市販飲料との組合せによる餅の苦味発生メカニズム
    (食欲・食嗜好を形成する感覚・内分泌・神経基盤研究会 2023)
  • NaClのうま味増強作用
    (食欲・食嗜好を形成する感覚・内分泌・神経基盤研究会 2023)
  • Enhancement of sweet taste by NaCl in humans
    (The 20th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception (ISMNTOP2023) 2023)
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学位 (3件):
  • 薬学士 (富山医科薬科大学)
  • 薬学修士 (富山医科薬科大学)
  • 薬学博士 (富山医科薬科大学)
経歴 (15件):
  • 2024/04 - 現在 近畿大学アグリ技術革新研究所(兼任)
  • 2021/10 - 現在 近畿大学農学部食品栄養学科 学科長(兼任)
  • 2020/04 - 現在 近畿大学 農学部 食品栄養学科 食品化学研究室 教授
  • 2009/04 - 2023/03 名古屋市立大学 医学部 非常勤講師(兼任)
  • 2019/04 - 2020/03 味の素株式会社 食品研究所 Group Executive Specialist
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委員歴 (4件):
  • 2021/06 - 現在 日本食品・機械研究会 理事
  • 2006/04 - 現在 日本情動学会 評議員
  • 1999/04 - 現在 日本味と匂学会 評議員
  • 2003/04 - 2009/03 日本味と匂学会 運営委員
受賞 (2件):
  • 2013/01 - 日本味と匂学会誌 Article of the Year 2012 賞 すぐき汁の味成分分析-かぶら汁との比較-
  • 1997/09 - 第14回欧州磁気共鳴医学生物学会 ポスター賞(Gold Prize)
所属学会 (5件):
日本食品・機械研究会 ,  食欲・食嗜好研究会 ,  日本農芸化学会 ,  日本情動学会 ,  日本味と匂学会
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