研究者
J-GLOBAL ID:202001020343444904   更新日: 2024年01月30日

佐藤 雅子

SATO Masako
研究キーワード (1件): 味覚教育
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2023 - 2026 小学校の調理実習における食物アレルギー対応実践モデル構築のための研究
MISC (12件):
  • 大森 玲子, 上原 秀一, 佐藤 雅子, 露久保 美夏, 田尻 泉, 久保 元芳, 宮代 こずゑ. 言語表現力育成と連動した食育プログラムの開発 : 小学生を対象とした実践を踏まえて. 地域デザイン科学 : 宇都宮大学地域デザイン科学部研究紀要 = Journal of the Faculty of Regional Design Utsunomiya University. 2020. 8. 45-52
  • 露久保 美夏, 佐藤 雅子, 田尻 泉, 石井 克枝. 五感で感じる力を育む親子味覚教育プログラムの開発と実践. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 31. 0. 121-121
  • 石井 克枝, 佐藤 雅子. おうちでできる "味わう力"は"生きる力"も育てる 味覚教育を始めてみませんか? (ミニ特集 味覚に注目!). 栄養と料理. 2017. 83. 10. 87-93
  • 大森 玲子, 佐藤 雅子, 露久保 美夏, 田尻 泉, 久保 元芳, 上原 秀一. 日本におけるフランス式味覚教育の試み -ピュイゼ理論に基づく食育実践-. 宇都宮大学教育学部教育実践紀要. 2017. 3. 281-284
  • 佐藤 雅子. 自分を知り、よりよい生活を創り出す子どもを育む『味覚教育』の実践 (年間テーマ 豊かな感性をみがく) -- (味覚教育). 家庭科. 2017. 67. 652. 11-15
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