研究者
J-GLOBAL ID:202001020899693776   更新日: 2023年09月20日

安友 裕子

ヤストモ ヒロコ | YASUTOMO HIROKO
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (1件): 栄養学、健康科学
論文 (21件):
  • 長谷川 寿美枝, 徳留 裕子, 須崎 尚, 伊藤 勇貴, 安友 裕子, 藤木 理代, 由田 克士. 地域高齢者の唾液分泌量と口腔機能、心理的状況ならびに食生活との関連. 東海公衆衛生雑誌. 2022. 10. 1. 126-135
  • 北川 元二, 若杉 彩衣, 安友 裕子, 伊藤 勇貴, 日暮 陽子. 女子大学生のやせ願望と栄養摂取状況の検討. 名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報. 2020. 12. 1-16
  • 北川 元二, 安友 裕子, 伊藤 勇貴, 日暮 陽子, 渡會 涼子, 若杉 彩衣. 若年女性の鉄欠乏状態と栄養摂取状況の検討. Nagoya Journal of Nutritional Sciences. 2019. 5. 45-58
  • 渡會 涼子, 安友 裕子, 北川 元二. 若年女性のやせ願望と心理的ストレスが食行動に及ぼす影響. 名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報. 2018. 10. 45-56
  • 渡會 涼子, 安友 裕子, 北川 元二. 若年女性のボディイメージ認識と栄養摂取状況に関する検討. Nagoya Journal of Nutritional Sciences. 2018. 4. 55-65
もっと見る
MISC (1件):
  • 末松 三奈, 肥田 武, 安友 裕子, 半谷 眞七子. オンラインを用いた「糖尿病教室IPE」でのファシリテーションの意義. 医学教育. 2021. 52. 3. 280-282
学歴 (3件):
  • 2008 - 2014 名古屋学芸大学大学院 栄養科学研究科 栄養科学専攻 博士後期課程
  • 2006 - 2008 名古屋学芸大学大学院 栄養科学研究科 栄養科学専攻 修士課程
  • 2002 - 2006 名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科
経歴 (4件):
  • 2019/04 - 現在 名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科 講師
  • 2016/04 - 2019/03 名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科 助教
  • 2011/04 - 2016/03 名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科 助手
  • 2008/04 - 2011/03 医療法人名翔会 老人保健施設 和合の里 管理栄養士
委員歴 (1件):
  • 2019/04 - 現在 日本口腔ケア学会 評議員
所属学会 (6件):
日本口腔ケア学会 ,  日本健康・栄養システム学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本学校保健学会 ,  日本栄養士会 ,  愛知県栄養士会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る