文献
J-GLOBAL ID:202002210102485696   整理番号:20A0639524

養殖マダイの市場分析と技術開発 科学的根拠に基づく熟成魚を商業ベースで供給 食縁×近大による「鮮熟真鯛」

著者 (5件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 39-42  発行年: 2020年03月01日 
JST資料番号: G0742B  ISSN: 2187-1442  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・養殖マダイの「鮮度感」と「旨さ」を追求した熟成(商品名称:「鮮熟」)について紹介。
・熟成とは,条件を整えて対象の商品をねかせる(温度などを一定の条件にして保管)ことでその商品内の物質の変化(イノシン酸やグルタミン酸の増加など)を促して美味しくすること。
・熟成過程は通常より高い衛生条件を整える必要があり,HACCPに対応した衛生環境では菌利用の熟成は不可。
・市場条件を考慮した結果,いつでも最良の状態で提供するために熟成魚を瞬間凍結し,さらに簡便に調理できるようにスキンレスロインとした商品設計に決定。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  マーケティング 

前のページに戻る