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J-GLOBAL ID:202002210503837065   整理番号:20A1320963

軟質果実を含む牛乳ベース製品からのHAV検出:4種類の抽出法間の比較【JST・京大機械翻訳】

HAV detection from milk-based products containing soft fruits: Comparison between four different extraction methods
著者 (6件):
資料名:
巻: 328  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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食品中のウイルス検出は,異なる食品マトリックスに順応する必要のある適切な溶出と濃度技術を必要とする。ISO/TS-15216-1:2017およびISO/TS-15216-2:2019は,いくつかの食品におけるA型肝炎ウイルス(HAV)研究のための標準法を記述する。1つ以上のタイプの果実を含むミルクベースの製品は,これらの製品に添加された果実または食品取扱者によって汚染されるにもかかわらず,ISO手順によってカバーされない。本研究の目的は,ミルクベース製品中のHAV検出のための効率的な方法を同定することであった。ソフト果実を含む人工的に汚染されたミルク,ヨーグルトおよびアイスクリームからHAVを回収するために4つの方法を試験した。結果は,試験方法の効率が分析マトリックスに依存することを示した。牛乳において,13.4%から1.9%までの平均回収率を得た。高速遠心分離に基づく方法は最良の値を与えた。ヨーグルトの平均回収は3.3%と114.4%の間であり,後者の値は溶離液として3%の牛肉抽出物によって達成された。最後に,2つの方法は,類似の回収率で,それぞれ29.1%と27.7%のアイスクリームで最良の結果を与えた。第一の方法は,溶離液としてグリシンを用い,他方は高速遠心分離に基づいた。ISO法は,研究したマトリックスにおいて最も効率的であるとは証明されなかった。したがって,得られた結果に基づき,ISO法の完全な再考は,牛乳のようないくつかの製品に対する回復を改善するために必要であり,一方,ヨーグルトやアイスクリームのような他の製品には,わずかな変化しか十分ではない。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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微生物検査法  ,  食品の汚染 
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