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J-GLOBAL ID:202002210677215908   整理番号:20A1830798

ホエー分離蛋白質-カルボキシメチルセルロースナトリウム油エマルションのinvitro消化に影響する因子について探究した。【JST・京大機械翻訳】

Exploration of factors affecting the in vitro digestion of WPI-CMC oil emulsion
著者 (4件):
資料名:
巻: 46  号: 12  ページ: 21-28  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ココナッツ油、紫蘇種子油、オリーブ油、パーム油と稲米油をコア材とし、ホエー分離タンパク質(wheyproteinisolate、WPI)とカルボキシメチルセルロースナトリウム(carboxmethylcellulosesodium)をそれぞれ用いた。CMCを壁材とし、5種類の異なるタイプの油エマルジョンを調製し、体外消化実験を行い、異なる酵素濃度、サンプル量、含油量がヤシ油乳濁液の脂肪酸放出率に与える影響及び異なる油タイプがエマルション脂肪酸の放出率及び脂肪酸組成に与える影響を検討した。結果は,WPI-CMCで安定化したヤシ油乳濁液の脂肪酸放出率は,口腔と胃の段階において低く,酵素濃度(0.151.5mg/mL),試料量,および含油量の増加に伴い,変化しないことを示した。小腸段階において、膵臓酵素の濃度が高いほど、エマルションの脂肪酸放出が速くなり、最終脂肪酸の放出率も高くなった。添加量の増加に伴い,エマルションの脂肪酸放出率は減少するが,油含有量の増加に伴い,エマルションの粘弾性は良くなり,流動性は悪くなり,脂肪酸放出率は減少する。エマルション脂肪酸の最大放出レベルは,ヤシ油>オリーブ油>パーム油>米油>紫蘇種子油であった(P<0.05)。長鎖トリグリセリドの速度は中鎖トリグリセリドより低く,長鎖多価不飽和脂肪酸の放出速度は長鎖モノ不飽和脂肪酸より低かった。包埋はヤシ油、紫蘇種子油とオリーブ油の主要な脂肪酸組成に影響しないが、パーム油の主要な脂肪酸組成比率を低下させ、米油の主要な脂肪酸組成割合に対して一定の破壊を構成できる。ヤシ油、紫蘇種子油とオリーブ油中のその他の脂肪酸の放出速度は多価不飽和脂肪酸より高い。異なる酵素濃度、サンプル量、含油量及び油タイプは脂肪の体外放出にいずれも影響が見られた。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品蛋白質  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の分析  ,  食用油脂,マーガリン 

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