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J-GLOBAL ID:202002210712479388   整理番号:20A0479072

レバノンリンゴから分離したHanseniaspora sp.酵母のパルス電場支援発酵【JST・京大機械翻訳】

Pulsed electric field-assisted fermentation of Hanseniaspora sp. yeast isolated from Lebanese apples
著者 (7件):
資料名:
巻: 129  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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異なる発酵段階の間,パルス電場(PEF)を用いてHanseniaspora種酵母を刺激した。成長速度と基質消費に及ぼすPEFパラメータの影響を研究した。本研究で選択したPEF強度は主に72~285Vcm-1の範囲であった。PEF処理チャンバーを,発酵槽の容積とチャンバーの容積の間の1:50の比率で,本研究のために設計した。それは,ぜん動ポンプを用いた培地のリサイクルと発酵中のPEFによる酵母処理を可能にする。培地の連続循環は,発酵槽内部の温度上昇,細胞凝集,および攪拌とバッチモードでの全容積のPEF処理に関連するスケールアップ問題を避けることを可能にした。最大酵母成長速度は,Lagと初期指数相の両方で適用された285Vcm-1の電場強度とLog相を用いて得られた。この観察は発酵中の培地中のグルコースのより速い消費を伴った。さらに,PEF処理に対するHanseniaspora種酵母の感受性は,Logおよび初期指数期においてLog相よりも顕著であった。得られた結果は,バイオマス濃度の増加とともに発酵時間を減少させるので,中程度のPEFを用いてHanseniaspora種酵母を刺激する大きな利益を与えた。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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ぶどう酒 

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