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J-GLOBAL ID:202002210772019182   整理番号:20A0995073

Raman分光法を用いた鶏肉の加熱処理条件の検討のための迅速検査法

Rapid inspection method for investigating the heat processing conditions employed for chicken meat using Raman spectroscopy
著者 (10件):
資料名:
巻: 129  号:ページ: 700-705  発行年: 2020年06月 
JST資料番号: G0535B  ISSN: 1389-1723  CODEN: JBBIF6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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日本では,食肉製品の輸入が年々増加している。特に感染症が家畜動物で発生することが知られている地域からの肉製品の場合について,肉の加熱処理が家畜の健康を保証するための現在の標準法となっている。動物検疫所は,この標準プロトコルが生産地で実施されていることを保証するために,肉が加熱処理された温度(到達温度)を確認する方法を確立する必要がある。本研究では,到達温度を正確に推定するために,Raman分光法と多変量統計(すなわち多変量曲線分解能(MCR))に基づく簡単かつ迅速な方法を開発した。蛋白質の温度依存的な二次構造の修飾は加熱処理温度の正確な指標として役立つことを示した。この方法は,分光法の専門家ではない人が効果的に利用するために,容易に自動化することができる。本研究では,鶏肉の加熱処理分析においてこの方法の適用性を調べたが,食品分析における広範な応用を想定している。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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肉製品  ,  食品の検査・取締り 
タイトルに関連する用語 (4件):
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