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J-GLOBAL ID:202002211157717528   整理番号:20A0686520

2型糖尿病患者の食事成分、頻度及び体質指数と血糖相関性【JST・京大機械翻訳】

Correlation Analysis on Components, Frequency of Dietary and BMI with HbAlc in Type II Diabetes Mellitus Patients
著者 (7件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 56-61  発行年: 2019年 
JST資料番号: C3506A  ISSN: 2095-610X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:2型糖尿病(T2DM)患者の日常食事摂取成分、頻度及び体質指数(BMI)と血糖相関性を分析し、T2DM患者の血糖改善に根拠を提供する。方法:内分泌科T2DM入院患者81例をランダムに選択し、入院時患者の一般状況、食物摂取成分、頻度及び糖化ヘモグロビン(HbA1c)の測定値を収集し、単変量解析と多重線形回帰分析を用いて上述の因子とHbA1cとの相関性を分析した。【結果】(1)性別,年齢,学歴,甘味,食肉,内臓,および塩漬け食品のHbA1cに及ぼす影響は,有意でなかった(P>0.05)。(2)BMIが1kg/m2上昇し、HbA1cが平均0.228%(t=-3.495,P=0.001)低下し、偏相関分析による補正後、BMI<24kg/m2はHbA1cと負の相関があり、(r=-0.434)。P=0.021);(3)糖飲料摂取頻度が1つ上昇すると、HbA1cは平均1.198%増加した。(4)フライフ食品の摂取頻度が1つ上昇すると、HbA1cは平均0.522%増加した。【結論】BMI,糖飲料,およびフライフは,T2DM患者のHbA1c値に影響を及ぼす。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  代謝異常・栄養性疾患の診断 

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