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J-GLOBAL ID:202002212729651381   整理番号:20A1135325

マイクロ波抽出によるキキョウ根ポリフェノールの抽出と抗酸化特性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Optimization of microwave-assisted extraction polyphenols from Platycodon grandiflorum roots and study of its antioxidant properties
著者 (5件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 187-196  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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キキョウ根を原料とし、マイクロ波抽出によるキキョウ根ポリフェノール抽出の最適なプロセス条件を決定し、従来の水抽出法と比較した。キキョウ根抽出物のポリフェノール含量と抗酸化能の比較により、色差と走査型電子顕微鏡の結果と合わせて、他の条件が同じ条件下で、マイクロ波抽出のサンプルが優勢であることが分かった。赤外分光法により,2種類のプロセス抽出物を特性化した。最適抽出条件は,マイクロ波パワー210W,材料/液体比1:30(g:mL),マイクロ波時間60秒,エタノール濃度50%,抽出回数2回であった。これらの条件下で,キキョウ根ポリフェノールの抽出率は6.49mg/gに達した。また、VCを対照として、2種類のプロセスによるキキョウ根ポリフェノールの抽出酸化防止活性を測定した結果、マイクロ波処理後のキキョウ根ポリフェノールはO2-・、・OH、DPPH・及びABTS+・の除去能力がもっと強く、そのIC50値はそれぞれ329.918、0であった。076、10.129、0.164μg/mL、強い還元力があり、キキョウ根ポリフェノールは強い酸化防止活性を有し、天然酸化防止剤の開発の源とすることができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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植物の生化学 

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