文献
J-GLOBAL ID:202002213423557150   整理番号:20A1524034

WICプログラムに参加する妊婦の食事の質を評価するためのHEI-2015の使用【JST・京大機械翻訳】

P124 Use of HEI-2015 to Evaluate Dietary Quality of Pregnant Women Participating in the WIC Program
著者 (6件):
資料名:
巻: 52  号: 7 S  ページ: S74-S75  発行年: 2020年 
JST資料番号: W3269A  ISSN: 1499-4046  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
健康摂食指数(HEI)は,アメリカ人に対する食事ガイドラインへの遵守を介して食事の質を評価するために使用できる有用なツールである。本研究の目的は,WICプログラムに参加した妊婦の食事の質を評価し,人口統計学的変数,栄養知識,および重要な健康指標との関連の可能性を調べることであった。調査方法論を用いた横断的研究を行った。妊娠12週と24週の間の妊娠女性60人と,単一胎児を運ぶ妊娠女性を,地域健康センターでWICプログラムから募集した。食事摂取は,2つの3日間の食品記録を用いて評価し,最初のセットはベースラインで完了し,第2は妊娠28週頃に追跡調査した。食品記録を分析し,HEI-2015に基づいてスコア化した。80以上のHEIスコアは,60と79.99平均の間,および60未満の低いものと考えられた。身長と妊娠前体重を含む参加者の人口統計学的データと重要な健康指標を記録した。栄養知識を評価した。記述的および推論的統計を用いてデータを分析した。サンプルの平均HEIスコアは,ベースラインで59.1,追跡調査で56.8であった。ベースラインと追跡調査の両方で,3つのHEIカテゴリーの間で,参加者のHEIスコアの分布に有意差があった(P<0.05)。参加者の半分はベースラインで60以下のHEIスコアを有していたが,66.6%は低HEIカテゴリーであった。HEIは妊娠前BMIと負に相関した(r=-1.314,P<0.05)。ベースラインと追跡調査の両方でHEIスコアを予測する唯一の変数は,貧血(F(3,47)=3.84,P<0.05)の知識であった。調査参加者の食事の準最適状態は,WIC-enroled妊婦に対する追加の食事カウンセリングの必要性を正当化する。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  婦人科・産科の臨床医学一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る