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J-GLOBAL ID:202002214959060458   整理番号:20A0743714

訓練における技術者の遺伝子組み換え食品の社会的リスク認識:包括的リスクモデルの適用【JST・京大機械翻訳】

Social Risk Perceptions of Genetically Modified Foods of Engineers in Training: Application of a Comprehensive Risk Model
著者 (4件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 641-665  発行年: 2020年 
JST資料番号: W1682A  ISSN: 1353-3452  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本調査は2017年に実施され,概念モデルに基づいてGM食品に対する訓練におけるバイオ技術者と植物育種家の社会的リスク認知に影響する因子を調べた。訓練における210の生物学者と植物育種家のランダムサンプルを研究した。確証因子分析と信頼性試験(Cronbachのα)を用いて,測定スケールの一次元性を検証し,また,GM食品の社会的リスク認識に最も良く適合する最も近いモデルを決定するためにSEMを実施し,研究モデルに導入した外因性変数を理解するために経路解析を行った。結果は,訓練における技術者がGM食品に関して中等度の社会的リスク認知を有することを明らかにした。さらに,構造方程式モデリングの結果は,訓練における技術者の社会的リスク認識を予測するモデルの能力を示した。リスクの心理学的属性,社会的利益認識,技術の使用に対する態度,信頼性のレベル,および倫理的信念は,社会的リスク認知の最も強力な予測因子として出現した。また,技術を用いる社会的利益認識と態度は,リスクの心理学的属性,信頼性のレベル,およびモラルと倫理的信念の影響を媒介した。また,社会的利益認識は,GM食品の訓練の社会的リスク認識における技術者に間接的影響を及ぼした。最後に,本研究で開発したモデルの応用を,GM食品の開発と促進のより多くの情報を得るための利害関係者の社会的リスク認識のより良い理解のために推奨した。Copyright Springer Nature B.V. 2019 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品一般 

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