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J-GLOBAL ID:202002214985256591   整理番号:20A0244018

2型糖尿病患者の尿酸レベルと脳梗塞の合併に関する研究【JST・京大機械翻訳】

著者 (5件):
資料名:
巻: 54  号: 11  ページ: 1376-1378  発行年: 2019年 
JST資料番号: C3795A  ISSN: 1006-2238  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:2型糖尿病患者の血尿酸レベルと脳梗塞とその重症度との相関性を検討し、糖尿病患者に快速、経済のスクリーニングに脳梗塞を合併するリスク根拠を提供するため、早期に患者の早期予防と管理を行う。方法:2018年5月-2019年8月に当病院で入院した2型糖尿病と診断された患者120例を収集し、脳梗塞の有無により2群に分け、糖尿病合併脳梗塞を梗塞群47例とし、糖尿病合併脳梗塞なしを対照群73例とした。両群の入院翌日に空腹採血し、血中脂質、血糖(GLU)、尿酸(SUA)レベルを測定した。NIHSS採点を用いて脳梗塞群の病状を分類し、2型糖尿病患者合併脳梗塞及びその病状の軽重程度と血尿酸レベルとの相関性を分析した。【結果】糖尿病群と梗塞群の血清TG,LDL-C,GLU,およびSUAレベルに有意差があり(P<0.05),他の危険因子の修正後,高尿酸血症(HUA)は,脳梗塞の独立危険因子であった(P=0.009)。OR=1.00595%CI(1.001-1.009),血清尿酸レベルは,脳梗塞の重症度と正に相関した(r=0.535,P=0.000)。発展のハイリスクファクターである。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
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代謝異常・栄養性疾患一般 
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