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J-GLOBAL ID:202002215177458384   整理番号:20A1322848

収穫後の1-メチルシクロプロペン施用は,葉緑体抗酸化能を改善し,200°Cで貯蔵中の葉緑体構造完全性を維持することにより,pak choi(Brassica rapa subsp. chinensis)の葉黄化を遅らせる【JST・京大機械翻訳】

Postharvest 1-methylcyclopropene application delays leaf yellowing of pak choi (Brassica rapa subsp. chinensis) by improving chloroplast antioxidant capacity and maintaining chloroplast structural integrity during storage at 20 °C
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資料名:
巻: 270  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W1940A  ISSN: 0304-4238  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,(20±0.5)°Cでの1-メチルシクロプロペン(1-MCP)処理後のパクチョイの葉黄化の基礎となる調節機構を明らかにすることであった。パクチョイにおける葉緑体の超微細構造,生理学的および生化学的代謝変化を調査した。クロロフィル分解は1-MCP処理により効果的に緩和され,パクチョイの市場寿命は対照に比べて2日間延長された。Electron顕微鏡法は,葉緑体分解が1-MCPによって減少することを確認した。この処理は,活性酸素種(ROS)(スーパーオキシドアニオンO_2・-および過酸化水素H_2O_2)を捕捉するための葉緑体抗酸化酵素(スーパーオキシドジスムターゼSODおよびアスコルビン酸ペルオキシダーゼAPX)および非酵素酸化防止剤(アスコルビン酸-グルタチオン(AsA-GSH))の高い活性を保存するだけでなく,葉緑体クロロフィル分解ペルオキシダーゼ(Chl-POX)活性を低下させ,ペルオキシダーゼ-H_2O_2系におけるクロロフィル分解を遅らせた。豊富なO_2・-およびH_2O_2は,葉緑体ホスホリパーゼ(PLD),リポキシゲナーゼ(LOX)およびリパーゼの活性を増強する主要な毒性分子として機能する可能性がある。PLD,リパーゼおよびLOXの高い活性に起因する葉緑体構造完全性および機能の消失は,pak choiにおけるクロロフィルの酵素的分解を悪化させ,それは葉緑体膜の分解を遅らせ,また高い不飽和脂肪酸レベルおよび低いマロンジアルデヒド(MDA)レベルを維持する1-MCPを用いてレスキューされた。結論として,1-MCP燻蒸はROS(O_2・-及びH_2O_2)の捕捉に対する葉緑体抗酸化能を増強し,葉緑体PLD,リパーゼ及びLOXの活性を弱め,葉緑体膜の分解を阻害し,膜完全性及び正常機能を維持し,最終的にパクチョイの黄化を緩和した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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果樹  ,  植物生理学一般 

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