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J-GLOBAL ID:202002215346892227   整理番号:20A0926674

外部澱粉を組込んだコンニャク豆腐の体外消化と発酵性能研究【JST・京大機械翻訳】

External digestion and fermentation characteristics of konjac tofu adding exogenous starches
著者 (4件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 24-29,49  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2726A  ISSN: 1003-5788  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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invitroで口腔、胃、小腸の消化を模擬し、デンプンを入れたコンニャク豆腐の体外消化性能を検討し、消化後の残りの部分をマウス盲腸内容物の体外発酵基質とし、盲腸における発酵性能を研究した。その結果、純コンニャク豆腐は口腔、胃、小腸で消化されず、コンニャク豆腐に混入した澱粉は口腔から加水分解され、胃部では加水分解されず、小腸に入ってから20min以内に大部分の加水分解を完成できるが、純澱粉と比べた。コンニャク豆腐に入れた澱粉の速い消化澱粉含量は減少し、総加水分解率は著しい変化がなく、脱アセチルコンニャクグルコマンナンは澱粉消化を遅らせるが、澱粉消化を阻止できない。invitroで盲腸発酵を模擬した時、澱粉を入れたコンニャク豆腐のpH値を下げる能力は純コンニャク豆腐より高かったが、前者で生成した短鎖脂肪酸及び発酵24時間後の乳酸菌含有量は後者より少なかった。以上の結果より、食用に澱粉を入れたコンニャク豆腐は、純コンニャク豆腐より迅速に血糖を高め、コンニャク豆腐の腸のプロバイオティクス作用を低下させることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
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澱粉 
タイトルに関連する用語 (5件):
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