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J-GLOBAL ID:202002215860302097   整理番号:20A0125478

パンフルーツ(Artocarpus altilis(Parkinson)Fosberg)からの澱粉ナノ粒子の超音波支援抽出【JST・京大機械翻訳】

Ultrasound-assisted extraction of starch nanoparticles from breadfruit (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg)
著者 (5件):
資料名:
巻: 586  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: A0539B  ISSN: 0927-7757  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,高強度超音波によりパン果実から抽出された澱粉ナノ粒子(SNP)の特性化について報告する。これらのバイオコロイドを,ζ電位,光透過およびX線回折(XRD)測定に加えて,それらの分光学的,形態学的,レオロジー的および熱的性質に関して特性化した。0.5%(w/v)の水性懸濁液を75分間の超音波処理後に,直径約145nmの粒子を得た。比較的低いζ電位(約-17mV)はSNP凝集を妨げなかった。これは透過型電子顕微鏡画像により確認された。SNP懸濁液(2.7mPas)の粘度は,天然の果実澱粉(4.2mPas)のそれより低かった。熱重量分析は,SNPが天然澱粉より熱的に不安定であることを示した。赤外分光法は,CO基が超音波処理により最も弱くなることを示した。XRDは,天然澱粉の結晶構造の破壊を明らかにし,非晶質特性を有するSNPを提供した。全体として,この特性化技術のセットは,迅速な方法でSNPを生産する可能性を示し,化学修飾の不在下で,グリーン製品とプロセスに向けての最新の傾向と一致する特性を示した。メカノケミカル法により生産されたSNPは食品,化粧品,医薬品及び生物医学システムを含むコロイド関連応用に対して大きな可能性を有する。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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コロイド化学一般  ,  多糖類 
タイトルに関連する用語 (4件):
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