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J-GLOBAL ID:202002217645106106   整理番号:20A2062475

比較トランスクリプトームは低温誘導スイートニング能力に対照的なジャガイモ遺伝子型における明確な澱粉-糖相互変換パターンを明らかにする【JST・京大機械翻訳】

Comparative transcriptome reveals distinct starch-sugar interconversion patterns in potato genotypes contrasting for cold-induced sweetening capacity
著者 (12件):
資料名:
巻: 334  ページ: Null  発行年: 2021年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ジャガイモは冷蔵期間中に大量の可溶性糖を蓄積する。しかし,このプロセスのシステムベースの理解は,まだほとんど知られていない。ここでは,塊茎における低温誘導甘味耐性(CIS-R)と低温誘導甘味感受性(CIS-S)間の遺伝子型の動的寒冷応答トランスクリプトームを比較した。比較トランスクリプトームは,澱粉分解,スクロース合成および加水分解の経路の活性化が,両遺伝子型における寒冷に応答する一般的な戦略であることを明らかにした。さらに,遺伝子型間の糖蓄積の変化は寒冷応答における遺伝的差異による可能性があり,これは主に説明できる:CIS-R遺伝子型は澱粉合成において活性であり,澱粉-糖相互変換に関与する一連の遺伝子の協調的発現を促進することによりスクロース加水分解において減弱した。さらに,澱粉糖相互変換の候補マスター調節因子である転写因子について論じた。まとめると,本研究はCIS耐性の調節に関与する機構を研究するための道筋を提供した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  穀類とその製品一般  ,  澱粉 

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