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J-GLOBAL ID:202002217870356518   整理番号:20A1342200

潜在クラス分析を用いた食事パターンと口腔および咽頭癌【JST・京大機械翻訳】

Dietary patterns and oral and pharyngeal cancer using latent class analysis
著者 (9件):
資料名:
巻: 147  号:ページ: 719-727  発行年: 2020年 
JST資料番号: A0267B  ISSN: 0020-7136  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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帰納的食事パターンの同定に伝統的に使用される方法は,主成分,因子およびクラスタ分析である。本研究の目的は,潜在クラス分析(LCA)と口腔/咽頭癌リスク(OPC)で誘導した食事パターンの間の関係を評価し,従来法と比較してこの方法の強度を強調することである。946症例と2492病院対照を含むOPCに関するイタリアの多中心性症例対照研究からのデータを分析した。食事パターンは25食品グループでLCAを用いて誘導した。多重ロジスティック回帰モデルを用いて,同定された食事パターンに従ってOPCに対するオッズ比(ORs)および対応する95%信頼区間(CIs)を誘導した。4つの食事パターンを同定した。第1のものは,葉状および結実性野菜および果実(Prudentパターン)の高い摂取によって特性化され,第2のものは,赤肉の高い摂取および選択した果物および野菜(西洋パターン)の低摂取を示した。最後の2つのパターンは,食事の組合せ型を示した。食品の大部分の低い摂取を示すクラスタと,種々の食品の高い摂取によって特性化された1つを「より消費者-組合せパターン」と表示したクラスタをラベル付けした。「Prudent pattern」と比較して,「Western」と「Lower消費者-組合せ」は,OPCのリスクと正相関した(OR=2.56,95%CI:1.90-3.45とOR=2.23,95%CI:1.64~3.02)。「より高い消費者-組合せパターン」(OR=1.28,95%CI:0.92~1.77)ではリスクに差は見られなかった。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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食品一般 
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