抄録/ポイント:
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ABSTRACT Acetogenic細菌は,H_2プラスCO_2またはCOまたは従属栄養的に,糖,アルコール,アルデヒド,または酸のような異なる基質上で栄養的に増殖する厳密な嫌気性細菌の生態生理学的に重要なグループである。アミノ酸はほとんど使用されない。ここでは,モデルアセトゲンAcetobacterium woodiiが唯一の炭素およびエネルギー源としてアラニンを使用できることを述べ,それはタイプ菌株の記述と対照的である。アラニン分解遺伝子を同定し,特性化した。アラニン分解の鍵は生化学的に特性化されたアラニンデヒドロゲナーゼである。得られたピルビン酸は,Wood-Ljungdahl経路を含む既知の経路によってさらに酢酸塩に分解される。本研究は,A.woodiiにおけるアラニン依存性酢酸生成のための代謝的および生物エネルギー的スキームに着目する。IMPORTANCEペプチドおよびアミノ酸は自然界で広く普及しているが,嫌気性食物網における中心および重要なグループである酢酸生成細菌による炭素およびエネルギー源としてアミノ酸の使用を示す報告は少ない。A.woodiiは,二酸化炭素の還元に共役したアラニン酸化を,このモデルアセトゲンにより使用できる基質の数を増加させるだけでなく,他のアセトゲンがアラニンを使用できる可能性も上昇させる。実際,アラニン遺伝子は少なくとも2つ以上のアセトゲンに存在し,そのためにアラニン上の成長はこれまで報告されていない。アラニンは,塩基(NH_3)の生産とともに酸生成が進むので,工業的発酵のための有望な基質であり,pH調節はマイナーな問題である。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】