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J-GLOBAL ID:202002219507187163   整理番号:20A1136362

ミクロシスチン分解酵素MlrAの生物学的特徴及び触媒メカニズムに関する研究【JST・京大機械翻訳】

Progress of biological characterization and mechanism of enzymatic degradation of microcystinase
著者 (4件):
資料名:
巻: 71  号:ページ: 945-954  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0215B  ISSN: 0438-1157  CODEN: HUKHAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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藍藻ブルームが産生し、放出するミクロシスチン(microcystins、MCs)は自然環境中で高度に安定であり、従来の水処理技術で有効に除去されにくく、飲用水の安全及び生態系に対して深刻な脅威となっている。微生物代謝作用により、MCsの高効率insitu酵素分解を実現できた。現在、天然水体及びその堆積物から、部分的に高効率でMCsを分解する能力を持つ細菌を特性化し、酵素的経路において、触媒開始反応を担うキーヒドロラーゼMlrA(即ちmicrocystinase)を同定した。本論文では、MlrAの進化関係を解明する上で、この酵素の活性の特徴、分子構造と触媒メカニズムについて概説し、MlrAの研究方向について展望し、水環境のバイオレメディエーションに参考を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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化学工学一般 

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