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J-GLOBAL ID:202002220225276482   整理番号:20A2578617

赤潮形成種Noctiluca scintillansのペプチドミクスのスナップショット【JST・京大機械翻訳】

Snapshot of Peptidomics of the Red Tide Forming Species Noctiluca scintillans
著者 (11件):
資料名:
巻:ページ: 569807  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7076A  ISSN: 2296-7745  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,質量分析(MS)分析に基づく赤潮形成種Noctiluca scintillansのペプチドームを調査することであった。N.scintillans細胞をそのブルームの開始とピーク期に採取した。ペプチドは酸性条件で10と3kDaのカットオフで限外濾過によって抽出した。最適質量スペクトルはC18カラムによる精製後に生成した。MS分析とペプチド同定は,線形Trap Quaropole(LTQ) Veros MS/MS装置によって行った。この方法を用いて,N.scintillansブルームの開始とピーク相で採取した試料からの239と332のペプチド配列を同定した。これらの配列は分類され,それらは49.5%の組成非類似性で,開始とピーク相で前駆体蛋白質の68と93グループにそれぞれ関連していた。一方,ペプチドの大部分はN.scintillansによって消化された含有量から来ると推測された。前駆体蛋白質の33群を両相で検出した。これらのペプチドは種々の細胞内生理学的活性に関与し,それらの大部分はオキシドレダクターゼ活性,触媒活性,ヒドロラーゼ活性及び補因子/イオン結合のような消化活性の機能に関与する。得られたペプチドの前駆体蛋白質,分子量,機能および細胞区画の組成は,2つのブルーム段階間で非常に異なった。これは,N.scintillansのペプチドミクスを研究する最初の試みであり,それは,N.scintillans,特に食品消化と食事蛋白質利用におけるペプチドミクスの機能研究に関する重要な情報を提供するとともに,ブルーム発生との関係も提供する。Copyright 2020 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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蛋白質・ペプチド一般 
引用文献 (53件):
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