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J-GLOBAL ID:202002220231261511   整理番号:20A1622591

高地および低地屋久島における野生ニホンザルの腸Microbiotaの発酵能力:in vitro発酵アッセイおよび遺伝子解析【JST・京大機械翻訳】

Fermentation Ability of Gut Microbiota of Wild Japanese Macaques in the Highland and Lowland Yakushima: In Vitro Fermentation Assay and Genetic Analyses
著者 (23件):
資料名:
巻: 80  号:ページ: 459-474  発行年: 2020年 
JST資料番号: W4733A  ISSN: 0095-3628  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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Yakushimaの高地と低地地域に生息する野生ニホンザル(Macaca fuscata Blyth)は,より多くの葉を消費する高地個体を有する異なる食餌を有することが知られている。食事におけるこれらの差異が腸の微生物組成と発酵能力によってどのように反映されるかを明らかにすることを目的とする。したがって,基質としてEurya japonica Thunb.の接種物および乾燥葉粉末としてマカクからの新鮮糞便を用いたin vitro発酵アッセイを行った。発酵活性は,より高いガスと酪酸生産とより低いpHによって証明されたように,高地で採取された糞便でより高かった。遺伝分析は,腸微生物叢の群集構造と機能の両方に関して高地と低地の分離を示した。発酵後の糞便と懸濁液の比較は,群落構造が発酵中に変化し,その変化は低地サンプルで大きいことを示した。腸微生物叢の16S rRNA V3-V4バーコーディング領域の分析は,群集構造が2つの地域間で明らかにクラスタ化されることを示した。さらに,メタゲノム分析は,遺伝子と経路豊度パターンによる分離を示した。2つの経路(グリコーゲン生合成IとD-ガラクツロン酸分解I)は低地試料で濃縮され,おそらく低地の果実摂食ライフスタイルに関連した。全体として,著者らは,より葉を食べる高地のニホンザルは,より多くの果実を食べる低地のものと比べて,より高い葉発酵能力で腸の微生物相を収容することを証明した。広範な非特異的な分類学的および機能的腸ミクロビオームの違いは,このパターンが単一機能形質よりむしろ多くの分類群と経路の間の複雑な相互作用によって駆動されるかもしれないことを示唆する。Copyright Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature 2020 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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腸 
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