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J-GLOBAL ID:202002221020462907   整理番号:20A2110182

誘導結合プラズマ質量分析(ICP-MS)による豚肉中の全ヒ素の不確かさを測定した。【JST・京大機械翻訳】

Uncertainty evaluation of total arsenic in pork by inductively coupled plasma mass spectrometry
著者 (6件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 387-391  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3772A  ISSN: 1004-9231  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】目的は,GB5009.11-2014「食品安全国家規格食品における総ヒ素と無機ヒ素の測定」方法による豚肉中の全ヒ素の不確かさを測定し,各不確実性成分の影響を検討し,実験結果の正確性を向上させることである。[方法]測定過程中の測定結果に影響する不確かさの源は再現性測定、サンプル秤量、サンプル希釈、標準品質量濃度、検量線などの不確実性評価を含む。反復性測定の不確かさをAクラス評価によって評価して,他の因子による不確実性をBクラス評価によって評価した。相対合成標準不確実性と相対拡張不確実性を各成分によって計算し,測定結果に及ぼす不確実性成分の影響を議論した。【結果】不確実性の寄与は,サンプル中の標準品濃度,標準曲線,再現性,試料量,およびサンプル希釈過程であった。相対合成標準不確実性は0.0405であり,相対拡張不確実性は0.081(k=2)であった。[結論]実験測定における標準品の質量分率が大きく影響し、標準品溶液希釈の操作を厳格に標準化し、希釈ステップを簡略化し、測定結果の正確性を高めるべきである。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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液体クロマトグラフィー  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (4件):
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