抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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[目的]清代宮廷の食療の特色を探り、さらに、当代の食事養生方式に対する参考意義を検討する。[方法]文献研究法を用いて、中国知網(ChinaNationalKnowledgeInfrastructure、CNKI)、万方データ知識サービスプラットフォーム、ビプノ中国語科学技術ジャーナルデータベース、および「方法」を基づいて、「方法」を参考文献に採用し、「方法」を参考し、中国知ネットワーク(ChinaNationalKnowledgeInfrastructure,CNKI)を応用した。中国生物医学文献データベース(ChinaBiologyMedicinedisc、CBMdisc)、読秀学術検索データベース、北京中医薬大学図書館、中国国家デジタル図書館などのプラットフォーム。建庫から20年1月31日まで、清代宮廷の食療方式及び飲食文化習得に関する文献を検索し、清代宮廷の食療特徴を系統的にまとめ、現代研究成果と合わせて深く分析した。[結果]35編の文献、9本の書籍を選別し、清代宮廷の食療の特色は、主に選材が広く使用され、肉類、乳製品が豊かで、常用する茶飲化濁降脂、薬酒が温陽補腎、薬餅粥食を重視し、長寿の道を含むことを重視した。現代基礎実験及び臨床研究も清宮仙薬茶と亀齢集などの清代宮廷の食療方の臨床治療効果と作用機序について初歩的な探求を展開し、清宮仙薬茶は高脂血症を予防でき、カメ齢集はエネルギーバランス、腸の安定及び免疫機能などの機序を調節することで老化を遅らせることができることを発見した。[結論]清代宮廷の食療は長期的改良と発展を経て、良好な予防保健作用を有し、現代技術を十分に利用し、このような食事方の科学研究及び関連保健食品の研究開発を促進し、漢方医学の「医療養成」の科学発展を助力すべきである。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】