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J-GLOBAL ID:202002224000154310   整理番号:20A2213767

ケベック州の4回の第1回全国コミュニティから19歳までの小児および青年におけるAnemia,鉄状態および関連保護および危険因子【JST・京大機械翻訳】

Anemia, iron status, and associated protective and risk factors among children and adolescents aged 3 to 19 years old from four First Nations communities in Quebec
著者 (17件):
資料名:
巻: 111  号:ページ: 682-693  発行年: 2020年 
JST資料番号: W4132A  ISSN: 1920-7476  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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目的:Anemiaと鉄欠乏(ID)はカナダの先天性小児の間で高頻度であるが,ケベックで利用可能なデータはほとんどない。本研究は,ケベックにおける第1国若者の貧血およびID罹患率および関連する保護および危険因子を特徴づけることを目的とした。方法:2015年の第1国(JES!-YEH!)パイロット研究を,ケベックの4つの第1国コミュニティから子供と青年(3~19歳;n=198)の間で実施した。血液および尿サンプルおよび身体測定を収集した。ヘモグロビン(Hb),血清フェリチン(SF),血漿hs-CRP,尿コチニン濃度を測定した。貧血およびID(伝統的および市場の食品消費を含む)に関連する因子を,栄養摂取量が計算された面接管理食品頻度アンケートを用いて評価した。構造方程式モデルを用いて,関連を試験した。結果:貧血とIDの有病率は上昇した(16.8%と20.5%)。伝統的肉,果実及び果実ジュース(天然及び粉末)はビタミンC摂取と正相関し,SFと正相関した唯一の食品変数であった(係数[95%CI]0.017[0.000,0.114);0.090[0.027,0.161]及び0.237[0.060,0.411]。男性の性別も高いSF(0.295[0.093,0.502)と関連していた。炎症状態(hs-CRP>5mg/L)はHbと逆相関した(-0.015[-0.025,-0.005])が,SFはHbと正に相関した(0.066[0.040,0.096)。果実とジュースの消費も,ビタミンC摂取とSF(0.004[0.001,0.010];0.008[0.003,0.017])によって,Hbと正相関した。結論:健康食品環境を助長する介入と,ビタミンCが自然に豊富な伝統的肉と食品の高い消費は,鉄吸収を促進し,炎症を止めることは,この若年住民集団における貧血とIDの高い罹患率の減少に寄与する可能性がある。Copyright The Author(s) 2020 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品一般  ,  栄養調査 

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