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J-GLOBAL ID:202002224024446933   整理番号:20A0383726

Capsicum chinense Jacq.果実成熟に関与する非コードRNAのトランスクリプトームプロファイル分析【JST・京大機械翻訳】

Transcriptomic profile analysis of non-coding RNAs involved in Capsicum chinense Jacq. fruit ripening
著者 (9件):
資料名:
巻: 264  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W1940A  ISSN: 0304-4238  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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Capsicum種は200種以上の高度に多様な植物である。それらの果実は栄養的および経済的に重要である。植物非コードRNA(ncRNA)とマイクロRNA(miRNA)は,それらの遺伝子発現の調節を含むいくつかの植物の生物学的過程に有意に影響する。特に,コショウ植物において,300以上の保存された新しいmiRNAが以前に報告されている。しかし,コショウ果実の成熟過程におけるncRNAの機能的役割と影響は十分には扱われていない。ここでは,3つの異なる果実成熟段階(緑色成熟段階,色遷移段階および赤色成熟段階)において,Capsicum chinense Jacq.におけるncRNAを同定するために高処理配列決定を用いた。142の新規miRNA,9928のcircRNAおよび20,563のlncRNAを同定した。de分析により,4627 mRNA,5918 lncRNAおよび85 circRNAが上方制御されていることが明らかになった。2つのmiRNAは色素生合成過程と関連しており,したがって,コショウ果実におけるカロチノイド合成に関連している。同様に,2つの既知miRNA;果実成熟過程におけるβ-グルコシダーゼを標的とするmiR157d-3pおよびmiR396hを同定した。さらに,アラニン-グリオキシル酸アミノトランスフェラーゼ2を標的とするcircRNA;コショウの芳香形成に寄与することを同定した。結論として,circRNA,lncRNAおよびmRNAは植物における遺伝子調節においてceRNAとして機能することができる。全体として,本研究からの知見は,Capsicum chinense Jacq.コショウ果実の成熟過程におけるncRNAの機能的および調節の動力学に関する知識を提供する。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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果樹 
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