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J-GLOBAL ID:202002224246509491   整理番号:20A0790492

タピオカ支援ゾル-ゲル法によるZnOナノ粉末の環境に優しく費用効果的な合成【JST・京大機械翻訳】

Eco-friendly and cost-effective synthesis of ZnO nanopowders by Tapioca-assisted sol-gel route
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資料名:
巻: 46  号: 8 PA  ページ: 10835-10842  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0705A  ISSN: 0272-8842  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,ゾル-ゲル法により支援されたカッサバ澱粉(タピオカ)を用いて,ナノメータ酸化亜鉛(ZnO)を得るための低コスト法を提示した。この手順において,ZnOナノ粉末(XRDによる~20nmと59nm)が500°Cでの2時間のか焼後に得られた。カッサバ澱粉は,ゾル-ゲル合成の間に基本的役割を果たし,カッサバ澱粉(ZnO)のないものより3倍小さい結晶子サイズを持つZnOナノ粉末(ZnO_T)の保持を可能にした。SEMおよびTEM画像は,同じ方法で得られたZnOと比較して,TapiocaがZnO_Tにおける結晶成長を阻害するという考えを裏付けた。得られたZnO_Tの合成をFTIRにより研究し,結果は澱粉加水分解から生じる亜鉛カチオンとグルコース分子のC-O基間の可能な相互作用を示した。従って,タピオカは良好なキレート剤として働き,非常に低いコストを示すことを示した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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セラミック・陶磁器の製造 
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