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J-GLOBAL ID:202002225306094092   整理番号:20A1148161

新規銅緑の多糖類の調製,構造特性,および酸化防止活性を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Study on the Preparation,Structure,Properties and Antioxidant Activity of New Polysaccharides from Russula aeruginea Lindb.:Fr
著者 (4件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 188-194,200  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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単因子実験と応答曲面法(RSM)を用いて,その多糖類の水抽出とアルコール沈殿法を初めて確立し,得られた粗抽出物をDEAE-セルロース-52とSephadexG-150で分離,精製した。高性能ゲル濾過クロマトグラフィーと単糖類カラム誘導体化法を用い、相対分子量と単糖類組成の測定を行い、赤外線スキャンとコンゴーレッド実験を通じてその構造性質を研究し、走査型電子顕微鏡と原子間力顕微鏡でその形態を観察し、最後にその抗酸化活性に対して初歩的な研究を行った。その結果,抽出温度84°C,抽出時間2.6時間,材料/液体比1:23g/mLの最適抽出条件下で,収率は4.30%であった。精製後に得られた2種類の新しい多糖類の相対分子量はそれぞれ18.05kDaと2398.83kDaであり、典型的な多糖の特徴吸収ピークがあり、その中の多糖類は三本の螺旋構造を持っている。CrudeRLP,RLP-1およびRLP-2-1のDPPHラジカル捕捉率は,それぞれ,41.19%,38.97%および39.27%であり,それらの金属イオンキレート化率は,それぞれ,29.83%,27.81%および51.96%であった。銅緑の多糖類は抗酸化活性を示した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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多糖類  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
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