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J-GLOBAL ID:202002225660663842   整理番号:20A0617425

アロニアジュースからのHMG-CoAレダクターゼ阻害剤の単離【JST・京大機械翻訳】

Isolation of HMG-CoA reductase inhibitors from aronia juice
著者 (18件):
資料名:
巻: 34  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W2935A  ISSN: 2212-4292  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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アロニアジュースの毎日の摂取は,血清低密度リポ蛋白質コレステロールレベルを低下させることが知られている。しかし,その機構は明らかではない。本研究において,コレステロール生合成の律速段階を仲介する酵素,ヒトβ-ヒドロキシ-β-メチルグルタリル-補酵素A(HMG-CoAレダクターゼの活性に及ぼすアロニアジュースの影響を研究した。Aroniaジュースはレダクターゼ活性を57%阻害した。逆相クロマトグラフィーを用いて,レダクターゼに対して有意な阻害活性を示す2つの画分(F1及びF2)をジュースから得た。これらの画分の液体クロマトグラフィーエレクトロスプレイイオン化タンデム質量分析及び糖分析により,画分F1及び画分F2におけるペチュニジン-グリコシドアラビノシドにおけるデルフィニジン-アラビノシドの存在が示唆された。画分F2は全イオンクロマトグラムを用いて得られたペツニジン配糖体のみを含んでいたので,ペツニジン-グリコシドアラビノシドはHMG-CoAレダクターゼの活性を阻害するように思われた。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品  ,  食品蛋白質 
タイトルに関連する用語 (2件):
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