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J-GLOBAL ID:202002225971409903   整理番号:20A2672881

標準化疼痛看護連合システム栄養干与による食道癌手術患者の疼痛程度、免疫機能及び睡眠品質への影響【JST・京大機械翻訳】

著者 (2件):
資料名:
巻: 39  号: 18  ページ: 3372-3375  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3941A  ISSN: 1673-4351  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:標準化疼痛看護連合システム栄養干与による食道癌手術患者の疼痛程度、免疫機能及び睡眠品質への影響を検討する。方法:2017年9月から2018年11月までの間に食道癌手術を行った患者176例を研究対象とし、デジタルランダムサンプリング法を用い、対照群と観察群に分け、各88例とした。対照群は常規の看護干与を与え、観察群は常規看護干与と同時に規範化疼痛看護連合システム栄養干与を連合し、両群の介入前後の疼痛程度、免疫機能及び睡眠の質を記録し、比較した。結果;規範化疼痛看護連合システム栄養介入後、観察群の術後1日目、4日目と7日目の疼痛程度はいずれも対照群より明らかに低く、統計学的有意差があった(いずれもP<0.05)。観察群の免疫グロブリンAは対照群より明らかに高く、免疫グロブリンMと免疫グロブリンGはいずれも対照群より明らかに低く、統計学的有意差があった(いずれもP<0.05)。観察群の睡眠時間、睡眠効率、睡眠障害及び催眠薬などの4つの次元の採点はいずれも対照群より明らかに低く、統計学的有意差があった(いずれもP<0.05)。結論:食道癌手術患者に対して規範化疼痛看護連合システム干与を行うことにより、患者の術後の疼痛の感知を明らかに改善でき、患者の術後の免疫機能の回復速度と睡眠の質を高め、患者の予後とリハビリに促進作用があり、臨床の大力の普及と使用に値する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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看護,看護サービス 

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