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J-GLOBAL ID:202002226488736492   整理番号:20A0293169

無標識プロテオミクス法を用いた乳牛における泌乳期とパリティによるホエープロテオームの変化【JST・京大機械翻訳】

Changes in whey proteome with lactation stage and parity in dairy cows using a label-free proteomics approach
著者 (13件):
資料名:
巻: 128  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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生理学的因子により影響される乳量と牛乳のいくつかの成分が広く研究されている。しかしながら,牛乳ホエー蛋白質に及ぼす泌乳段階とパリティの影響は十分に解明されていない。プロテオームプロファイルを明らかにし,乳腺の蛋白質生合成を調べるために,無標識プロテオミクス法を用いて,乳牛の泌乳期と産次に依存するホエープロテオームを特性化した。本研究の結果は,初期泌乳蛋白質,シンテニン,およびheparナーゼのようないくつかの蛋白質の存在量が泌乳サイクルの特異的段階と関連していることを示している。これは主成分分析により証明された。加えて,ヘモグロビンサブユニットβおよびアルファ,β-ラクトグロブリン,CD320およびアポリポ蛋白質Eのようないくつかの蛋白質は乳牛のパリティに対応し,異なるパリティを区別するための有用なバイオマーカーと考えられた。特異的な泌乳段階とパリティ乳群からの差次的に発現された蛋白質の大部分は,刺激と蛋白質代謝過程に応答して注釈された。これらの知見は,ホエープロテオームの発生変化が泌乳段階とパリティに対応することを明らかにし,それは子孫と宿主の健康利益を満たす特異的蛋白質の生産の基礎となる意味への新しい洞察を提供し,乳牛の生理学的変化に関連した乳腺の蛋白質生合成の機構を調べることを可能にする。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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食品蛋白質  ,  原乳の品質と処理 
タイトルに関連する用語 (5件):
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