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J-GLOBAL ID:202002227117432073   整理番号:20A2309973

レイシ属多糖類の水抽出技術の最適化及びα-グルコシダーゼに対する阻害活性研究【JST・京大機械翻訳】

Study on Optimization of Water Extraction-ethanol Precipitation Technology of Polysaccharide from Litchi chinensis Seed and Its Inhibitory Activity toα-glucosidase
著者 (6件):
資料名:
巻: 31  号: 16  ページ: 1995-2000  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3688A  ISSN: 1001-0408  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:レイシ属の多糖類の水抽出技術を最適化し、その体外血糖降下活性を評価する。方法:フェノール-硫酸比色法を用いて多糖類の含有量を測定し、多糖の抽出率を計算した。単一因子試験と応答曲面法を用いて,原料と液体の比率,抽出回数,抽出時間,多糖類の抽出率を指標とし,水抽出技術の最適化を行い,単一因子実験によるアルコール沈殿プロセスにおける水抽出物の濃縮体積とアルコール沈殿濃度を選別し,検証を行った。アカルボースを対照として、4-ニトロフェノール-α-D-グルコピラノシド法を用いて、レイシの多糖類のα-グルコシダーゼに対するinvitro阻害活性を考察した。結果:レイシ属の多糖類の水抽出とアルコール沈殿の最適なプロセスは、固液比1:19(g/mL)、煎煮3回、毎回1時間、水抽出物を原体積の40%に濃縮し、アルコールを80%に添加し、Sevage法でタンパクを除去した後に、レイシの粗多糖類を得た。3回の検証試験の結果,多糖類の抽出率は7.61%,7.89%,7.99%であり,平均抽出率は7.83%(RSD=2.52%,n=3)であった。多糖類の含有量はそれぞれ55.57%,55.83%,56.66%であり,平均含有量は56.02%(RSD=1.81%,n=3)であった。α-グルコシダーゼに対するレイシ属多糖類の阻害活性は,濃度増加とともに増加し,その半数阻害濃度は0.056mg/mLであり,陽性対照アカルボースの0.196mg/mLより低かった。結論:最適化したレイシ核多糖の水抽出技術は安定で、実行可能である。レイシの多糖類はα-グルコシダーゼに対して明らかな抑制作用があり、活性がアカルボースより強かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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多糖類 
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