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J-GLOBAL ID:202002227292530136   整理番号:20A0928741

レモングラス精油の成分分析,静菌性,および巨大ピークブドウの保蔵に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Analysis of Volatile Components, Antibacterial Activity and Perseveration on Kyoho Grapes of Lemongrass Essential Oil
著者 (6件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 51-59  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4213A  ISSN: 1005-6521  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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中国南西地区のレモングラスを用いて、水蒸気蒸留法により、得られたレモングラス精油(lemongrassessentialoil,LEO)を抽出した。ガスクロマトグラフィー-質量分析法(gaschromatography-massspectrometry,GC-MS)により、レモングラス精油の成分と相対含有量を分析した。大腸菌,黄色ぶどう球菌および枯草菌に対する静菌阻止円の直径および最小発育阻止濃度を測定することによって,静菌効果を研究した。新鮮摘採した巨峰ブドウ製品の品質と生理に対する異なる濃度のレモングラス精油の影響を研究し、その鮮度保持作用を確定した。結果は,液体比率が1:15(g/mL)に達したとき,オイル収率と収率が最大で,平均収率は0.91%であることを示した。GC-MSを用いて,21の成分があり,その主成分はシトラールであり,その割合は70.11%であった。レモングラスの精油は3種類の供試菌に対して比較的に良い抑制作用があり、枯草菌、黄色ブドウ球菌と大腸菌に対する阻止円の大きさはそれぞれ23.8、22.5mmと11.2mmであった。黄色ぶどう球菌と枯草菌に対する抑制効果は,黄色ぶどう球菌と枯草菌に対して0.1μL/mLであり,大腸菌の最小発育阻止濃度は0.2μL/mLであった。対照と比較して,レモングラスの精油処理は,滴定酸度,可溶性固形物含有量および硬度の減少を効果的に緩和し,そして,0.50%のレモングラス精油処理群の保蔵効果は,他の処理群より良好であった。このことから、レモングラスの精油は静菌と果物の保蔵作用を有することが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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精油,香料  ,  植物の生化学 
物質索引 (1件):
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