抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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醤香型白ワイン中の非アルコール物質(maotai-flavorliquorextract,MTE)の体外抗炎症活性及びその作用機序を研究する。クロロホルム抽出及び真空凍結乾燥によりMTEを得て、液体クロマトグラフィー-質量分析併用技術(highperformanceliquidchromatography-massspectrometry、HPLC-MS)によりその成分を分析した。リポ多糖(lipolysaccharide,LPS)はIEC-6細胞を誘導し、炎症モデルを構築する。LPS誘発IEC-6細胞のアポトーシスに及ぼすMTEとMTEの26化合物の影響を検出した。酵素結合免疫吸着検定法(enzymelinkedimmunosorbentassay,ELISA)により、MTE及びα-セマトロール処理細胞のNO及び関連炎症因子IL-6、IL-8、TNF-α、及びTNF-αを測定した。IL-10と細胞遊走能への影響。結果は,MTEとα-セドリン(0.22mg/mL)が,IL-10の分泌を有意に増加させ,LPS誘発アポトーシスを減少させ,細胞遊走能を向上し,IL-6,IL-8,TNF-αなどの分泌を減少させることを示した。OccludinとZO-1mRNA発現を上方制御した。醤香型白酒に含まれる非アルコール物質は一定の抗炎症活性を有し、その中のα-セドリンはLPS誘導によるIEC-6細胞のアポトーシスを著しく低下させ、炎症因子IL-6、IL-8とTNF-αの分泌を抑制し、IL-10分泌を高めることにより抗炎症能力を発揮する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】