文献
J-GLOBAL ID:202002228045168003   整理番号:20A1393792

中国15省(区)農民の食事エネルギー及びマクロ栄養素摂取の変化傾向及びその人口学的特徴【JST・京大機械翻訳】

Secular Trends and Demographic Characteristics in Energy and Macronutrient Intakes of Farmers in 15 Provinces (Regions) of China from 1991 to 2015
著者 (5件):
資料名:
巻: 25  号: 12  ページ: 82-86  発行年: 2019年 
JST資料番号: C3816A  ISSN: 1006-9577  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:中国の15省(区)の農民の食事エネルギーとマクロ栄養素の摂取の現状と変化傾向を分析する。方法:「中国健康と栄養調査」1991-2015年間の食事追跡データを利用し、18歳及び以上の農民を研究対象とした。連続3d24hの食事レトロスペクティブ法と家庭用重量記帳法を用いて、食事資料を収集し、食物成分表を通じて、食物消費量をエネルギー及び各種栄養素摂取量に変換した。結果;2015年、中国の15省(区)の農民のエネルギー摂取量は1891.5kcal/dであり、タンパク質、脂肪と炭水化物の平均摂取量はそれぞれ55.4、66.0、245.2g/dであり、その供給エネルギー比はそれぞれ12.0%、33.2%と54.0%であった。1991年と比べ、エネルギー、タンパク質、炭水化物の摂取量はそれぞれ521.7kcal/d、13.7g/d、152.0g/d低下し、脂肪摂取量は18.1g/d増加し、タンパク質供給能は基本的に平らになり、炭水化物の供給エネルギー比は10減少した。8%,脂肪エネルギー比は10.6%増加した。2015年、65歳と以上の農民のエネルギー、タンパク質と脂肪摂取量はいずれも他の年齢群より低く、炭水化物の摂取量は年齢群の上昇に伴い低下し、低収入農民のエネルギーと炭水化物摂取量は中、高所得農民より高かった。穀類食物、その他の食物、食用油はそれぞれエネルギー、タンパク質、脂肪の主な源である。結論:中国15省(区)の農民のタンパク質と炭水化物の供給能は合理的で、脂肪の供給エネルギーは比較的高く、農民の違う収入レベルと生理条件に従って、性格的な栄養指導を展開すべきである。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
栄養調査 

前のページに戻る