抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本稿は,フィリピンのLaguna州におけるスイギュウ乳加工と行商に関する予備的報告である.Laguna州は16世紀以来,スイギュウの搾乳とチーズ加工が行われてきたフィリピンでも数少ない地域の1つである.近年では,フィリピン大学Los Banos校やフィリピン・スイギュウ研究所などの活動により乳製品の生産と普及が進みつつある.本稿では,Laguna州で乳やチーズなどの乳製品を道路沿いで売る商店,チーズを売り歩く行商人に対して聞き取り調査を行い,スイギュウ乳利用の生業文化的側面を明らかにした.調査結果は,特に乳製品の販売地点や方法について,乳製品が主要道路沿いの異なる地点で売られていること,Laguna州の温泉などを観光で訪れる人々を主な販売対象にしていること,そしてチーズ行商人の行動範囲が主要道路と関係することを示唆した.また,Laguna州のスイギュウ乳製品の販売は,公設市場では行われておらず,地域の人々に周知された乳製品知識と行商人の存在によって成立していることを確認した.(著者抄録)