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J-GLOBAL ID:202002229557653894   整理番号:20A1589482

石砂漠化処理区の火竜果果実品質評価【JST・京大機械翻訳】

Evaluation of Pitaya Fruit Quality in Rocky Desertification Control Area
著者 (4件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 867-874  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3020A  ISSN: 1001-4829  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】研究は,石砂漠化管理地区の火竜果の果実品質を評価し,火竜果の品質評価指標の理論的基礎を提供し,石砂漠化管理地区における火竜果産業の発展のための理論的指針を提供する。[方法]貴州省の典型的なカルスト岩石砂漠化高原峡谷地区で普通に栽培した紅心火龍果を材料とし、果実の果実形指数、平均単果品質、可食率、可溶性固形物、可溶性糖、滴定酸度、酸比、糖酸比、タンパク質、および酸含量を測定した。ビタミンCと食物繊維12の重要な品質指標を測定し、分析した。主成分分析(PCA)とクラスタ分析を用いて,果実品質を評価した。[結果]3つの主成分の累積寄与率は93.508%に達し、そのうち、果実の風味を表す指標は3つの主成分中の荷重値がいずれも高く、食物繊維、可溶性糖、固体酸比、タンパク質、可溶性固形物、滴定酸度と糖酸比の7つの指標に集中した。クラスタ分析に基づき、15組の火龍果の品質を3種類に分け、品質総合得点を合わせて、15組の火竜果の品質得点をN>K>F>H>L>G>I>C>B>E>A>M>O>D>Jに分類し、全体的に中等果形の品質が最良で、大果形が次である。小果形は悪い。[結論]石砂漠化処理区の火龍果の風味食感は、火龍果の品質優劣を評価する重要な要素であり、果実品質は中型果>大型果>小型果を呈し、火龍果の産業発展及び品質評価指標の構築に一定の指導的意義がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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果樹 
タイトルに関連する用語 (4件):
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