文献
J-GLOBAL ID:202002232764116407   整理番号:20A1152484

2016-2017年の広西食用植物油の品質安全モニタリング評価分析【JST・京大機械翻訳】

Monitoring and evaluation on quality and safety of edible vegetable oil in Guangxi from 2016 to 2017
著者 (3件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 91-94,116  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2269A  ISSN: 1003-7969  CODEN: ZHYOEG  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
広西省における食用植物油の安全水準と汚染度をモニターし,評価した。2016-2017年に広西の14の地級市で合計3821の食用植物油を監視し、GB/T5009に従って、酸価、過酸化物価、浸出油溶剤残留、アフラトキシンB1、総ヒ素、鉛とベンゾ(a)ピレンを測定した。GB2716-2005に従って食用油を評価した。その結果,食用植物油の総合格率は92.04%であり,2016,2017年の食用植物油の適格率は96.70%と91.22%であり,その差は有意であった(P<0.05)。種から見ると、トウモロコシ油、ゴマ油及びその他の食用植物油の合格率はそれぞれ100%、93.75%及び99.61%であった。落花生油の適格率は87.83%で、アフラトキシンB1の超標準は落花生油不合格の主な原因であり、検出率は8.85%であった。包装から見ると、予備包装食用植物油の合格率(99.70%)はバルク(83.72%)より明らかに高く、統計学的有意差があった(P<0.05)。食用植物油の生産加工工程の合格率は最低で、88.01%であった。広西チワン族自治区のトウモロコシ油、ゴマ油、その他の食用植物油に対して、抽出合格率が高く、落花生油の合格率が低いため、落花生油の検査・監視と監視管理を強化し、生産経営者の主体責任を厳格に実施し、消費者の科学的な理性消費を積極的に指導し、小油所の専門項目の管理を深める必要がある。品質安全制御技術の研究を絶えず強化し、徐々に広西の食用植物油の安全水を安定的に向上させている。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る