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J-GLOBAL ID:202002234946262019   整理番号:20A2106188

四川濃香型大麹生産における酵母、桿菌とプロセス指標の関連性分析【JST・京大機械翻訳】

Diversities of Culturable Yeast and Bacillus and Their Relationship with Process Parameters during the Production of Sichuan Luzhou-Flavor Daqu
著者 (9件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 196-201  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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四川濃香型白酒製麹過程における酵母、桿菌類群及びプロセス指標(理化学因子と品質指標)の動的変化を研究し、大麹における酵母と桿菌の多様性及びプロセス指標との関係を分析した。QB/T4257-2011「醸造大曲汎用分析方法」に基づき、製曲過程におけるプロセス指標をモニタリングし、同時に純培養技術を用いて11サンプル中の酵母と桿菌に対して選択的に分離を行った。純粋培養で得られた194株の酵母は、子嚢菌門(Ascomycota)と担子菌門(Basidiomycota)の9属に帰属し、そのうち7属は酵母菌目(Saccharomycetales)に集中した。Bacillussubtilis(Bacillussubtilis)は,8つの種として同定された。また、研究により、四川の濃香型大曲は生産周期が90180日目に最適な使用期の生産経験であり、貯蔵期間の延長に伴い、大曲の品質が大幅に低下することが分かった。冗長性分析は,温度,水分,酸性度,および澱粉含量が,2つの微生物群(Kazachstaniaexigua,Kazachstaniaexigua)と負に相関したことを示した。Candidatropicalis,WickerhamomycesanomalusおよびB.subtilis,B.horneckiaeおよびB.megateriumは大曲品質に影響する重要な微生物群である。四川の濃香型大曲の生産過程には、豊富な酵母と桿菌の多様性があり、動的変化が生じ、それらは、製曲理化因子のコントロールを受け、また、大曲の品質にも影響する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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微生物検査法  ,  食品の化学・栄養価  ,  遺伝子発現  ,  微生物学(ウイルス以外)一般 

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