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J-GLOBAL ID:202002235622923872   整理番号:20A2657045

動的条件下のListeria monocytogenesの耐熱性の変動性は等温処理により証明されるより関連がある【JST・京大機械翻訳】

Variability in the heat resistance of Listeria monocytogenes under dynamic conditions can be more relevant than that evidenced by isothermal treatments
著者 (4件):
資料名:
巻: 137  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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環境条件に対する微生物細胞の応答における不均一性は,あらゆる生物系に対して固有であり,食品安全性に非常に関連があり,潜在的に内因性および外因性要因として重要である。しかし,熱処理に対する微生物応答の変動性を解析する以前の研究は等温条件下で得られたデータに限られていたが,現実では環境条件は動的であった。本論文では,等温および動的条件下での熱処理に対する微生物応答における変動性を経験的および数学的モデリングの両者で解析した。3つの異なるマトリックス(緩衝ペプトン水,pH7Mcllvaine緩衝液及び半スキムミルク)におけるリステリア菌(Scott A,CECT 4031,CECT 4032及び12MOB052)の4株について耐熱性を調べた。等温条件下で,歪間と中間の変動性は,熱抵抗に影響を及ぼさず,一方,それは動的条件に非常に関連があった。したがって,動的条件下で観察された差異は,ストレス順応を発達させる能力の変動性に起因する。最高の順応はCECT 4031株(D値の10倍増加)で観察されたが,最も低い順応はCECT 4032株(D値の50%増加)で観察された。異なる培地に関して,順応はpH7.0のMcllvaine緩衝液よりも緩衝ペプトン水および半スキムミルクにおいて高かった。著者らが知る限りでは,これは動的条件下で起こる微生物適応プロセスの変動性を特異的に分析する最初の研究作業である。動的条件下での微生物熱抵抗は,細胞が等温条件(例えば順応)で処理される時に観察できない機構によって時々決定され,また,変動性によって影響を受けることを強調する。従って,等温条件下で集められた変動性に関する経験的証拠は,動的条件に対する注意で外挿されるべきである。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
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食品の加熱  ,  滅菌法  ,  食品包装  ,  微生物検査法 
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