抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・波佐見焼生産地の特徴は商社,窯元を中心とした分業体制にあり,商品は陶土屋,生地屋,型屋,商社経由で店頭に並び消費者に到達。
・商品には分業体制による専門技術の特化で競争力があるが,製造工程の全体像が把握しにくく,企業間における情報共有が難。
・本稿で品質経営の立場から窯業に関わる全企業が体系的に,組織的に連携することの重要性について論考。
・波佐見町の型屋・生地屋・窯元の7軒を対象とした聴き取り調査から生産管理に関する課題を抽出し,それを整理・図化して提示。
・その中の課題の一つ「不良品の削減」に対して,要因(割れ/ひび割れ,鉄粉,色ムラ,ピンホール)別に原因と対策を,課題対策事例として紹介。
・窯業生産の今後の課題として「生産情報の共有」「AI/センサ技術を用いた生産管理」「顧客情報の管理」「人材育成」を挙げて解説。