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J-GLOBAL ID:202002236168125728   整理番号:20A2528363

中国,Nandan郡の鉱山地域における住民間の食物による鉛摂取のリスク評価【JST・京大機械翻訳】

Risk assessment of lead intake via food among residents in the mining areas of Nandan County, China
著者 (4件):
資料名:
巻: 42  号: 11  ページ: 3841-3850  発行年: 2020年 
JST資料番号: D0706A  ISSN: 0269-4042  CODEN: EGHEE3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,夏(7月~8月)および冬(11月~12月)のNandan郡の採掘影響地域における住民の食事構造,鉛(Pb)含有量および曝露を研究した。計量法及び化学分析法を適用して,鉱山影響地域及びコントラスト地域における住民の食事中の微量元素Pbの一日摂取量を測定し,その後住民の食事のPb曝露を推定した。暫定的に許容可能な週摂取量(PTWI)と曝露のMargin(MoE)に基づいて,研究地域における住民の食事摂取によって駆動されるPb中毒のリスクを測定した。食品タイプの中で,米および米製品,野菜,肉および肉製品が主要な寄与因子であった。採掘影響地域では,肉と肉製品のPb含有量は食品タイプ間でトップ(2.47μg/g)をランク付けした。米および米製品,野菜および肉製品におけるPb含有量は,鉱業影響地域におけるそれらと有意に異なっていた。採掘影響地域(Chehe町,Dachang町およびZhanglao町)の住民のあらゆる種類の食品におけるPbの平均摂取量は,それぞれ958.6μg/d,1178μg/dおよび813.7μg/dであった。MoE法によれば,本研究は,これらの鉱山影響地域における住民の食事におけるPb汚染による高い健康リスクを確認した。食事寄与率の観点から,食肉は採掘影響地域における住民のPb摂取の主な発生源であった。食事摂取における過度のPb曝露によって誘発される健康リスクを減らすために,地元住民は肉の代わりにより多くの魚と穀類を消費するべきである。Copyright Springer Nature B.V. 2020 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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重金属とその化合物一般 

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