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J-GLOBAL ID:202002236387188569   整理番号:20A2585396

アミノ酸含有水溶肥料とEM微生物菌剤による施設レタスの成長と品質への影響1【JST・京大機械翻訳】

Effects of Amino Acids Water Soluble Fertilizer and EM Microbial Agents on Growth and Quality of Facility Lettuce
著者 (10件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 796-801  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2360A  ISSN: 0253-9829  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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レタスを供試材料とし、レタスの葉面散布、根部にEM微生物接種剤とアミノ酸含有水溶肥料が生長、光合成特性、出来高と果実品質に与える影響を研究した。本試験は4つの処理を行った:いかなる肥料(CK)、通常の施肥処理(T1)、散布+灌漑、EM微生物菌剤(T2)、散布+灌漑、アミノ酸含有水溶肥料(T3)。実験結果は以下を示した。対照のCKと比較して,散布+潅がいのEM微生物接種剤と散布+潅漑したアミノ酸を含む水溶性肥料は,レタスの草丈と茎の太さを著しく向上させ,作物の成長を効果的に促進した。光合成特性から見ると、T3処理の光合成速度、気孔コンダクタンス、細胞間CO2濃度及び蒸散速度は対照CKより明らかに優れ、従来の施肥T1と比較して明らかに向上しており、散布+灌漑によるアミノ酸含有水溶肥料の施用はレタスの光合成を高めることができる。収量において,T3>T2>T1>CK,T1,T2およびT3の収量は,それぞれ,20.17%,26.05%および31.65%であり,T2およびT3は,それぞれ,4.90%および9.99%であった。T3はT2の成長幅が4.44%であり、EM微生物菌剤とアミノ酸含有水溶肥料は共にレタスの出来高を高めることができるが、アミノ酸含有水溶肥料の効果はもっと良い。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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施肥法・肥効 

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