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J-GLOBAL ID:202002236607468035   整理番号:20A2486105

Lactobacillus brevisによって生産されたプロテアーゼは,アフリカヤム豆の栄養価を強化し,アルビノラットの成長および血液指標における改善を実証する【JST・京大機械翻訳】

Protease produced by Lactobacillus brevis enhanced nutritional values of African yam beans and demonstrated improvement in the growth and blood indices of albino rats
著者 (4件):
資料名:
巻:号: 10  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W3098A  ISSN: 2405-8440  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,Lactobacillus brevis由来のプロテアーゼで加水分解されたアフリカヤムイモの栄養価を評価し,その後,アルビノラットの成長および血液パラメータに対するその影響を評価した。L.brevisから部分的に精製したプロテアーゼで加水分解したAYBの栄養組成を標準化学的方法で測定した。その後,プロテアーゼ加水分解AYBを異なる封入体レベル(20,40および60%)の飼料に処方し,それを27日間アルビノラットを供給するために使用した。摂食試験の後,麻酔アルビノラットの血液を心臓穿刺法を用いて収集し,血液学的パラメータを標準生化学的方法で測定した。部分的に精製したプロテアーゼで加水分解されたAYBは,煮沸,浸漬および煮沸および生試料と比較して,それぞれ20.9,20.9および19.9%の値で,31.2%の値で最も高い割合の粗蛋白質を有した。精製プロテアーゼによるAYB処理は,非加水分解AYBと比較した場合,ビタミンといくつかの必須アミノ酸の増加をもたらした。60%加水分解AYBを与えたラットの群は,約144%の最も高いパーセント平均体重増加を示し,一方,市販飼料および未加水分解AYBを与えた群について記録された値は,それぞれ,約86および101%であった。血液学的分析は,40%加水分解AYBを14g/Lと38%に与えた群のヘモグロビン(Hb)と充填細胞容積(PCV)が,それぞれ10g/Lと32%の値の市販飼料を与えたラットより有意に高いことを明らかにした。このように,酵素加水分解AYBは,良好な機能特性を有する動物蛋白質に対する適切な代替である可能性がある。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物に対する影響  ,  脂質の代謝と栄養 

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